МИД Польши: В отношениях Москвы и Варшавы есть оптимистичные сигналы

25 января 2016

Польша видит оптимистичные сигналы в отношениях Москвы и Варшавы при остающихся разногласиях, заявил глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковски.

В пятницу в Москве состоялись консультации на уровне замминистров МИД РФ и Польши — Владимира Титова и Марека Зелковского.

По словам главы МИД Польши, встреча носила "рабочий характер".

"У нас новое правительство, поэтому в третий месяц его работы мы решили, что нужно начать разговор и с этим соседом (Россией — ред.)", — сказал министр в интервью телеканалу TVN.

Ващиковски отметил, что "по многим вопросам есть разногласия". "Но есть и оптимистичные сигналы", — добавил он.

В частности, одним из сигналов он назвал "желание россиян расширить контакты и возобновить ранее замороженные форматы, например, гражданский форум". "Это встречи ученых, людей культуры, попробуем", — сказал министр.

По его словам, как соседи, страны "обязаны поддерживать нормальные отношения, чтобы разрешать вопросы".

На встрече в пятницу был также затронут вопрос о возвращении Польше обломков президентского борта Ту-154, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском. Российская сторона ранее заявляла, что обломки будут возвращены после завершения следствия. По мнению Ващиковского, Россия в этом вопросе ведет "политическую игру".

"Россияне уже не скрывают, что это политический вопрос", — считает он.

Он также отметил, что Польша будет консультироваться с другими странами, чтобы поднять вопрос о возвращении обломков на международный уровень.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги