МИД РФ: Методы радикалов на Украине недопустимы

27 января 2014

Москва встревожена ростом националистических настроений на Украине. Об этом заявил уполномоченный МИД по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Мы встревожены ростом националистических настроений, в том числе антисемитских призывов некоторых активистов Майдана, которые по непонятным причинам замалчиваются в европейских структурах", - сказал он в ходе брифинга в Москве, передает РИА "Новости".

Методы радикалов на Украине недопустимы, они должны получить оценку международных правозащитных организаций, подчеркнул дипломат.

"Бороться за права человека путем забрасывания представителей органов правопорядка "коктейлями Молотова", силовым захватом административных зданий, путем избиения своих сограждан, путем бесчинств на улицах собственных городов… Если это метод отстаивания прав человека, то этот метод, конечно же, должен соответствующим образом быть оценен. Международным сообществом, международными правозащитными структурами. Такой метод абсолютно недопустим", - заявил Константин Долгов.

В Киеве уже более двух месяцев проходят массовые протесты в поддержку евроинтеграции и за смену руководства страны. С новой силой акции протеста вспыхнули 19 января после подписания Верховной радой законов, ограничивающих, по мнению оппозиции, права и свободы украинцев.

23-24 января на Украине, преимущественно в западных регионах, митингующие захватили здания обладминистраций, потребовав отставки представителей местной власти. Кроме того, было захвачено здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Из-за беспорядков в Киеве закрываются офисы, магазины и банки. Пострадавшие есть с обеих сторон.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги