МИД РФ не рассматривает вопрос с Японией о границах как некий территориальный спор

19 февраля 2014

Россия не рассматривает ситуацию с Японией в вопросе о границах как некий территориальный спор. Такое заявление сделал глава МИД РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Мы нашим японским друзьям об этом говорим, - отметил он. - Исходим из имеющейся реальности и документов, которые в разные времена заключались между Россией и Японией".

По словам Сергея Лаврова, реальность состоит в том, что есть общепризнанные и закрепленные в Уставе ООН итоги Второй мировой войны.

"От этой реальности надо отталкиваться", - заявил министр.

Он напомнил также о документах, которые Москва и Токио подписывали на разных этапах. "Есть договоренность продолжить эту работу, чтобы найти решения, устраивающие обе стороны и приемлемые для народов обеих стран. Вот это критерии", - сказал глава МИД РФ.

Отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги