МИД РФ: Очередная встреча Карасина и Абашидзе начнется 4 марта

28 февраля 2014

Ответ официального представителя МИД России Александра Лукашевича на вопрос СМИ о развитии российско-грузинского диалога.

Вопрос: Когда и где состоится очередная встреча в рамках российско-грузинского диалога?

Ответ: Очередная встреча статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Российской Федерацией З.Абашидзе намечена на 4-5 марта с.г. в Праге.

Это шестой по счету контакт в рамках неформального диалога о возможных путях нормализации грузино-российских отношений, начатого в декабре 2012 года по инициативе экс-премьера Грузии Б.Иванишвили. Речь идет о практическом сотрудничестве на тех направлениях, где в условиях отсутствия дипломатических отношений между нашими странами возможен реальный прогресс. Это торговля, транспорт, гуманитарные аспекты.

Как известно, результатом предпринятых до сих пор усилий стало возвращение на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции. Возобновлено автотранспортное сообщение, на круглосуточный режим функционирования переведен многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" (Россия) – "Казбеги" (Грузия). Ведутся консультации по восстановлению регулярного воздушного сообщения. Заметно оживились культурные, спортивные, религиозные, деловые связи (в 2013 г. на эти цели грузинским гражданам было выдано на 40 % виз больше, чем в предыдущем). Позитивный эффект на атмосферу двусторонних отношений оказало участие спортсменов Грузии в Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи.

В ходе мартовской встречи с З.Абашидзе планируется продолжить обсуждение направлений, на которых возможен дальнейший прогресс, и обменяться мнениями о ходе и перспективах реализации конкретных двусторонних проектов в транспортной и торгово-экономической областях.

Речь также пойдет о возможности организации российско-грузинских контактов по политической и общественной линиям. Мы не ожидаем, что в Праге будут в практическом плане обсуждаться модальности встречи на высшем уровне. Она должна быть всесторонне подготовлена. В этом заинтересованы обе стороны. В соответствии с обычной межгосударственной практикой встрече лидеров должна предшествовать большая подготовительная работа, с тем чтобы выработать общее представление о договоренностях, которые могли бы стать ее результатом.

Мы неизменно исходим из того, что встречи в "пражском" формате не затрагивают комплекса вопросов, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, которые сами по себе сохраняют актуальность в качестве важнейшего форума, в т.ч. для обеспечения предсказуемости ситуации в этом регионе.

Источник – МИД РФ.

Теги