МИД РФ подвело итоги консультаций в рамках ШОС по вопросам безопасности в регионе

23 января 2014

В МИД России прошли консультации государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), государств-наблюдателей при ШОС и других заинтересованных сторон по вопросам обеспечения региональной безопасности.

В них приняли участие представители министерств иностранных дел Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана, Турции и России. Участвовали также делегации миссии ООН по содействию Афганистану, управления ООН по наркотикам и преступности, Программы развития ООН, секретариата ОДКБ и Антитеррористического центра СНГ.

"Состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности с упором на противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, киберпреступности, а также другим вызовам и угрозам, которые приобрели трансграничный характер", - информирует пресс-служба МИД РФ.

В частности, стороны подчеркнули важность борьбы с терроризмом и нелегальной опиумной экономикой в Афганистане как необходимое условие для достижения долгосрочной безопасности и процветания в регионе. Подчеркивалось, что решение указанных задач требует повышенного внимания и коллективных усилий всего мирового сообщества.

Участники подчеркнули важность продолжения оказания международной помощи афганским национальным силам безопасности в форме наращивания возможностей и финансовой помощи в целях предотвращения ухудшения ситуации в области безопасности после завершения миссии МССБ.

Стороны также отметили важность центральной координирующей роли ООН и широкого регионального сотрудничества в усилиях по достижению устойчивого мира и безопасности в Афганистане и оказанию содействия в процессах его реконструкции и развития.

Участники консультаций подчеркнули, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране.

Большинство участников консультаций высказались в пользу активизации сотрудничества между ШОС и заинтересованными государствами, международными и региональными организациями по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, углубления взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей в регионе.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги