МИД РФ: Россия не ужесточает, а модернизирует визовую политику

10 февраля 2014

Москва намерена сделать обязательной процедуру дактилоскопии для всех иностранцев, желающих получить российскую визу. При этом уже с 2015 года для граждан Украины, Киргизии и Таджикистана наличие загранпаспорта станет обязательным при въезде на территорию России. В МИДе предпочитают называть этот шаг не ужесточением, а модернизацией визовой политики. О всех нововведениях, которые затронут не только иностранцев, но и российских граждан, а также о работе консульств в предолимпийском 2013 году в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Полине Чернице рассказал директор Консульского департамента МИД России Евгений Иванов.

— В связи с проведением Олимпиады в Сочи российские консульства за рубежом — в том числе за счет работы так называемых "олимпийских окон" — работали на максимальное убыстрение процедур получения виз для посетителей Игр. Есть ли уже какие-то предварительные цифры по тому, сколько "олимпийских" виз было выдано? Сколько — через "олимпийские окна", в каких странах они работали, насколько вообще востребован был этот механизм?

— Прежде всего, хотелось бы уточнить, что в соответствии с принятым еще в 2007 году Федеральным законом иностранные граждане, являющиеся участниками Олимпийских и Паралимпийских игр, а также те, кто принимает участие в организации и проведении игр, могут въезжать и пребывать в России без оформления виз. Для этого им необходимо иметь паспорт, специальное олимпийское (паралимпийское) удостоверение личности, а также пройти процедуру аккредитации.

"Олимпийские окна" были открыты во всех российских консульских загранучреждениях, а также в российских визовых центрах — если таковые созданы в той или иной стране. Такая система позволила болельщикам получить туристические визы без очереди и в день обращения. За такими визами активно стали обращаться уже с ноября прошлого года, а в январе текущего года поток желающих посетить Олимпиаду заметно усилился.

Считаем, что подводить итоги этой работы пока преждевременно, поскольку она велась не только со зрителями XXII Олимпийских зимних игр, но сейчас проводится с посетителями XI Паралимпийских зимних игр, которые пройдут с 7 по 16 марта 2014 года.

Отмечу также, что любой иностранный гражданин, на законных основаниях находящийся на территории Российской Федерации, может посетить город Сочи в период проведения Олимпийских или Паралимпийских игр при наличии у него паспорта болельщика, который оформляется на основании приобретенного билета на одно или несколько спортивных мероприятий.

— Если подводить итоги 2013 года, какие страны стали для департамента самыми "трудными" с точки зрения решения проблем россиян? И с какими проблемами приходилось сталкиваться российским консульствам за рубежом наиболее часто?

— Мы не разделяем иностранные государства на "проблемные" и "беспроблемные". Никто не может быть полностью застрахованным от чрезвычайных происшествий или каких-либо нежелательных ситуаций, 
в том числе и у себя на родине.

Судя по нашей практике, число инцидентов за рубежом значительно увеличивается в летний туристический сезон, что вполне естественно — ведь на отдыхе люди чаще утрачивают осмотрительность. Проблемные ситуации зачастую возникают из-за незнания существующих в иностранных государствах норм поведения в общественных местах, требований к внешнему виду, многих других неочевидных особенностей, либо по причине открытого, вызывающего нарушения местных законов, правил и обычаев.

Несмотря на давний опыт посещения россиянами таких популярных среди туристов стран, как Турция, Египет, Греция, Испания, Китай и Таиланд, именно в этих странах с ними традиционно чаще всего происходят различные нештатные ситуации. По статистике в среднем на каждые пять тысяч поездок случается одно чрезвычайное происшествие. Для справки — всего по данным Ростуризма только в 2013 году за границу с целью туризма выехало более 14,5 миллионов россиян.

Обычными проблемами наших граждан за рубежом (не только туристов на популярных направлениях) являются утрата документов и денег, попадание в дорожно-транспортные происшествия, резкое ухудшение состояния здоровья, различные конфликтные ситуации, в том числе расследуемые местными правоохранительными органами.

Наиболее сложные случаи возникают, когда необходимо осуществить медико-транспортную эвакуацию гражданина на родину, однако у него либо совсем нет медицинской страховки, либо страхового возмещения оказывается недостаточно. Министерство совместно с другими федеральными органами исполнительной власти участвует в разработке законопроекта, направленного на урегулирование таких вопросов.

— Отдельный вопрос про Гоа. За последние годы этот район Индии стал весьма популярен среди россиян, однако это привело и к появлению массы проблем, которые постоянно приходилось решать консульству в Мумбаи. Как изменилась ситуация с появлением консульского отдела непосредственно в Гоа?

— В наступившем году количество российских туристов, посещающих этот регион, по нашим оценкам, может достичь 150 тысяч человек. Чем больше выезжающих туристов, тем больше вероятность возникновения проблемных ситуаций — это аксиома, закон больших чисел. Для генконсульства в Мумбаи основная сложность заключалась в значительной удаленности этого популярного курорта — порядка 600 километров, что неизбежно влияло на оперативность оказываемого консульского содействия. Учитывая все обстоятельства, нами было принято решение об учреждении в 2013 году поста почетного консула России в Гоа, который активно включился в работу и помогает россиянам на месте решать возникающие у них проблемы.

— С 2015 года планируется введение заграничных паспортов для мигрантов. Как идет этот процесс? И отдельный вопрос по Украине — когда поездки граждан России на территорию Украины и граждан Украины — в Россию будут осуществляться по загранпаспортам?

— Действительно, в соответствии с президентским поручением ведется подготовка к переходу, начиная с 2015 года, на поездки в Россию граждан государств — участников СНГ по заграничным паспортам. При этом речь не идет о Белоруссии и Казахстане, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Нововведения относятся к Киргизии, Таджикистану и Украине, граждане которых, в соответствии с ранее заключенными международными соглашениями, въезжают в Россию по внутренним паспортам.

Что касается Украины, то с учетом значительного количества взаимных поездок граждан, особенно в приграничных регионах, с украинской стороной ведутся консультации для того, чтобы минимизировать возможные неудобства для граждан обеих стран, которые может повлечь переход на поездки по заграничным паспортам.

— Президент Путин говорил, что порядок въезда в РФ можно ужесточить и раньше, но для этого России понадобиться оказать финансовую помощь на разработку паспортов. Значит ли это, что в итоге все затраты лягут на иностранные государства?

— Мы понимаем, что зарубежным партнерам может потребоваться определенное техническое содействие с нашей стороны для перехода на использование новых документов. На данный момент заинтересованность 
в получении такой помощи выразила только киргизская сторона, а Таджикистан официально уведомил о своей готовности к предстоящим изменениям правил пересечения границы.

— Недавно российский МИД предложил снимать отпечатки пальцев у иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Россию. Пилотный проект предполагается запустить в посольствах и консульствах в Британии, Дании, Мьянме и Намибии, а также на посту пограничного контроля в московском аэропорту Внуково с 1 июля. Почему были выбраны именно эти страны и будет ли подобная практика распространена на другие страны. Можно ли это назвать ужесточением правил въезда в Россию?

— Речь идет о проекте указа президента "О взятии биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию". Данный проект предусматривает процедуру снятия папиллярных узоров 10 пальцев рук иностранцев при оформлении им российских виз на объектах пилотной зоны МИД России.

Великобритания и Дания были выбраны с целью отработки технологии взаимодействия по снятию отпечатков пальцев между нашими посольствами и действующими в этих странах визовыми центрами. Предполагается, что снятие биометрических данных будет происходить главным образом 
в визовых центрах, что позволит избежать очередей в российских загранучреждениях, в которые, как вы знаете, граждане обращаются не только с целью получения виз, но и по многим другим вопросам.

Мьянма и Намибия — страны с небольшими объемами оформляемых виз. Здесь в первую очередь необходимо протестировать работоспособность создаваемой системы с учетом географической удаленности наших загранучреждений в этих странах, надежности работы оборудования и каналов связи.

После завершении пилотного проекта, сроки которого пока не определены, и внесения необходимых изменений в действующее законодательство, планируем приступить к поэтапному распространению этой процедуры во всех российских посольствах и консульствах.

Мы не рассматриваем процедуру снятия отпечатков пальцев как ужесточение визовой политики России, скорее, это элемент ее модернизации. Использование дополнительных биометрических характеристик при оформлении виз широко практикуется консульскими службами многих стран: к примеру, США и Великобритания уже довольно давно сканируют отпечатки пальцев иностранцев при оформлении им национальных виз, а страны Евросоюза планируют ввести эту процедуру для российских граждан с 2015 года.

Главной целью нововведения является повышение защищенности выдаваемых виз в контексте пресечения нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности.

— Проблема, которая нередко возникает у россиян за рубежом. Человек имеет два гражданства — российское и страны проживания. Что ему делать, если его российский паспорт давно истек, а ему нужно вернуться в Россию и времени на оформление документов нет. Можно ли этому человеку, являющемуся гражданином Российской Федерации, въехать на родину по визе в паспорте в стране проживания?

— В соответствии с федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Порядок выезда из Российской Федерации и въезда в нее также определен федеральным законом, согласно которому российская виза может быть выдана только иностранному гражданину или лицу без гражданства.

В случае необходимости срочного возвращения в Россию гражданину, не имеющему действительного паспорта, может быть выдан специальный временный документ — свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Оно оформляется бесплатно, но, разумеется, консулу необходимо иметь документальное подтверждение наличия у заявителя российского гражданства.

Для того чтобы не попадать в подобные ситуации, посоветовал бы гражданам, проживающим за рубежом, внимательнее относиться к своим документам и заблаговременно обращаться в консульские отделы посольств и консульства для их замены.

— Год назад вступил в силу президентский указ о начале работы в МИД ситуационного кризисного центра, который призван облегчить работу консульского департамента. Как на данном этапе продвигается процесс и как потом будут разграничиваться функции этих двух организаций?

— Действительно, указ президента, в соответствии с которым было сформировано и начало действовать новое подразделение Министерства — Департамент Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ), вступил в силу 1 января 2013 года. В его задачи входят, помимо всего прочего, координация работы постоянно действующих в наших посольствах и консульствах кризисных штабов. Также центр должен оказывать информационно-аналитическую поддержку ситуационных центров президента и правительства Российской Федерации при принятии решений в кризисных и чрезвычайных ситуациях, затрагивающих интересы и безопасность граждан за рубежом; оповещать находящихся за рубежом россиян о возникновении кризисных ситуаций в иностранных государствах и о рекомендуемых действиях.

Консульский департамент и ДСКЦ — не разные организации, это подразделения одного министерства, и мы намерены вести работу по обеспечению безопасности российских граждан за рубежом в самом тесном взаимодействии друг с другом.

Теги