МИД РФ: США, помирившись с Кубой, признали бесперспективность санкций во внешней политике

18 декабря 2014

МИД РФ приветствует решение президента США Барака Обамы об отказе от экономической блокады Кубы.

"Президент США признал безрезультатность многолетних попыток "изоляции" Кубы. Остается надеяться, что в Вашингтоне быстрее осознают бесперспективность аналогичного санкционного давления на другие страны", — говорится в сообщении МИД России.

В министерстве отметили, что нормализация отношений США и Кубы назрела давно. "Мы неоднократно призывали США идти именно по этому пути, оставив позади идеологические предубеждения прошлого века", — отметили на Смоленской площади.

МИД РФ надеется, что далее последует полная отмена многолетнего торгового эмбарго США против острова.

Напомним, администрация США объявила в среду "историческую" инициативу по улучшению отношений с Кубой, которая будет включать восстановление дипотношений, рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки, разрешение на использование американских кредитных карт на территории Кубы. При этом было заявлено, что санкции против Гаваны, введенные конгрессом США, вряд ли будут отменены в ближайшее время, несмотря на намерения администрации.

Барак Обама заявил в интервью ABC, что может посетить Кубу еще до окончания своего президентского срока, однако не назвал конкретной даты.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги