Михаил Швыдкой: Никакие санкции не способны помешать гуманитарному сотрудничеству

07 июля 2015

7 июля в Москве продолжается Неделя международных отношений в рамках Академии журналистики "КоммерсантЪ". В МИД России прошла встреча участников программы со спецпредставителем Президента РФ по международному гуманитарному сотрудничеству Михаилом Швыдким.

Он сравнил культурное взаимодействие между народами с китайской традиционной медициной, которая медленней классической, но зачастую эффективнее. Действительно, сфера гуманитарного сотрудничества сегодня является одной из базовых в международных отношениях.

Сейчас только ленивый не рассуждает о том, выполняет ли культура функции "мягкой силы" как инструмента внешней политики. Михаил Швыдкой не стал причислять себя к поклонникам модного термина. По его словам, сила остается силой, какой бы эпитет к ней ни применяли, а гуманитарное сотрудничество – в большей степени любовь, чем сила.

Михаил Ефимович коснулся проблемы взаимопроникновения культур. Он считает, что культура одной страны воспринимает культуру другой страны лишь в том случае, если дозрела к такому процессу. При этом российская культура взаимоотзывчива, открыта миру – с Востока и с Запада – и способна успешно перерабатывать всё входящее.

Михаил Швыдкой напомнил о годах холодной войны, когда противостояние в многополярном мире носило идеологический характер. В наши дни у ведущих игроков остаются свои государственные интересы, но они уже не формализуются идеологически.

На взгляд спикера, одной из актуальных для нашей страны задач является необходимость найти то, чем можно удивить мир. У России есть некие устойчивые символы, которые успешно воспринимаются за рубежом. Это и балет, и цирк, и драматическое искусство. Но к этим символам мир уже привык.

Вообще, полагает Михаил Швыдкой, создать положительный образ России – дело нехитрое. Но гораздо важнее показать миру привлекательность новой, существующей сегодня, повседневной страны.

При этом, предостерегает Михаил Ефимович, требуется объективная самооценка, далекая как от восторженной патетики, так и от огульной критики.

В ходе дискуссии речь зашла и значимости образования в гуманитарных контактах. Не секрет, что все рейтинги вузов сейчас составляются на Западе. По сути, происходит продвижение образования как товара, раскрутка услуг в этой сфере приобретает политический окрас.

Спикер констатировал, что качество образования на постсоветском пространстве в последние годы снижается по сравнению с российским. Одной из причин этого, на взгляд Михаила Швыдкого, является потеря позиций русским языком. Национальным школам не хватает методической литературы, учебников по фундаментальным наукам – их просто не успели перевести с русского в нужном количестве.

Подводя итог встречи, Михаил Ефимович выразил уверенность в том, что культурное, научное, образовательное сотрудничество с Западом сохранится. По его словам, никакие санкции не мешают России проводить так называемые "перекрестные" годы с европейскими государствами.

Теги