Министр: Египтяне охладели к США и требуют разрыва отношений с Турцией

25 сентября 2013

Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми в интервью газете "Аль-Хайят" охарактеризовал отношения между Каиром и Вашингтоном как "проблематичные". Он отметил, что отношение египтян к США достигло рекордно низкой отметки.

Фахми прокомментировал также угрозы представителей США заморозить американскую помощь Египту.

"Решения правительства нашей страны не будут зависеть от того, прекратят ли американцы финансовую помощь или нет", - заявил министр, которого цитирует NEWSru.co.il.

Он также сообщил, что египетская общественность требует от властей разорвать отношения с Турцией. Выступления представителей турецкого руководства в поддержку свергнутого президента Мухаммада Мурси были восприняты в Египте как грубое вмешательство во внутренние дела страны.

"Реджеп Тайип Эрдоган не понимает, что выступил не против властей, а против всего народа Египта", - заявил Фахми, добавив, что Каир отозвал посла из Анкары и заморозил сотрудничество в сфере судоходства, а также отказался впустить на свою территорию дополнительных турецких дипломатов.

Ранее сообщалось, что власти Турции раскритиковали египетских военных за отстранение Мурси от власти. Египетская сторона, в свою очередь, отказала премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в визите в Газу после свержения Мурси.

Напомним, армия Египта 3 июля на фоне волны народного недовольства властью движения "Братья-мусульмане" отстранила от власти Мухаммеда Мурси и объявила в стране переходный период. Президент был арестован. Последовавшие кровопролитные протесты сторонников исламистов привели к очередному кризису в Египте. В итоге на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях – комендантский час.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги