Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Фонд Горчакова и встретился с участниками "Диалога во имя будущего"

14 декабря 2015

14 декабря перед участниками завершающейся в Москве научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего" выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства сердечно приветствовал собравшихся на площадке Фонда Горчакова, отметил расширение географии делегатов форума. Он напомнил, что нынешний "Диалог" посвящен памяти выдающегося российского дипломата, государственного деятеля, ученого Евгения Примакова. По словам Сергея Лаврова, Евгений Максимович всегда приветствовал контакты с молодыми специалистами в области международных отношений, политологами, хотел видеть новые инициативы. Министр выразил убежденность, что такие инициативы прозвучат и в ходе "Диалога-2015".

Сергей Лавров охарактеризовал нынешнюю международную обстановку как непростую. Вот почему, отметил он, так востребован откровенный диалог.

Министерство иностранных дел РФ ценит контакты на уровне гражданского общества, представителей науки, СМИ, добавил Сергей Лавров. "Дискуссии по линии публичной дипломатии позволяют взглянут на проблемы шире", - сказал он, подчеркнув, что успеха в международных делах можно достигать лишь на основе коллективных усилий.

"События последнего времени показывают, что мы можем достигать успеха только на основе коллективных усилий, не состоялся ни биполярный мир, ни однополярный мир. Любые попытки действовать в одностороннем порядке не приносят результаты, они контрпродуктивны и приносят хаос", - уверен министр.

Он коснулся и проблематики украинского кризиса. "Безусловно, Украинский кризис — это проявление тех проблем, которые накапливались в течение последних 20 с небольшим лет в Европе, прежде всего, в сфере европейкой безопасности", — сказал Сергей Лавров.

По его словам, Минские договоренности по урегулированию украинского кризиса необходимо реализовывать в полном объеме и в точном соответствии той последовательности шагов, которая была одобрена в Минске.

Глава МИД РФ признал, что "не удалось пока еще сделать так, чтобы главная панъевропейская организация (ОБСЕ) смогла удовлетворять все без исключения интересы, смогла найти баланс интересов".

Он считает приоритетом на международной арене коллективное противостояние терроризму. "Для нас сейчас совершенно очевидна необходимость отложить в сторону все второстепенное и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом, это общая угроза для всех без исключения государств", — заявил министр.

"Борьба с этим злом должна стать для нас всех абсолютным приоритетом", — добавил он.

Глава МИД РФ считает, что в сирийском урегулировании наблюдается позитивная динамика: удалось собрать за одним столом внешних игроков, однако теперь важны практические результаты.

"Вы все знаете об инициативе Президента РФ Владимира Путина, которую он выдвинул, выступая на сессии Генассамблеи ООН о формировании единого контртеррористического фронта. Мы привержены этой линии и не просто ее провозглашаем, но настойчиво продвигаем на встречах со всеми нашими партнерами", — заявил Сергей Лавров.

"Примером этому является, по-моему, позитивная динамика вокруг сирийского урегулирования, когда удалось за одним столом переговоров собрать всех внешних игроков. Это действительно значительный успех", — добавил министр.

По его словам, теперь, "когда эта группа сформирована и изложила приоритеты" по достижению урегулирования в Сирии, "очень важно достигать практических результатов".

Министр отметил, что во многих странах Ближнего Востока и севера Африки сегодня наблюдается слом государственности, чем пользуются радикалы и террористы.

Сергей Лавров ответил на многочисленные вопросы участников "Диалога во имя будущего – 2015".

Теги