Мнение: Россия провоцирует и делает ярче идеологический кризис в США

11 марта 2016

Бывший глава Пентагона Уильям Перри обвинил США в ухудшении отношений с Россией. По его словам, дружбе помешало высокомерие Вашингтона. Перри уверен, что после окончания "холодной войны" в отношениях двух стран намечался подъем, но американские политики этот шанс упустили. Он назвал три главные ошибки Вашингтона. Первая – это расширение НАТО на Восток, прямо к границам России. Второй неверный шаг – размещение ПРО, и третий – поддержка Белым домом "цветных революций" на территории постсоветского пространства, в том числе в Грузии и на Украине. Все эти шаги, делает вывод бывший глава минобороны США, "привели Москву к мысли, что НАТО и США нужно рассматривать скорее как врага, нежели как друга".

"Это становится тенденцией: когда американские политики выходят на пенсию, то начинают говорить противоположное тому, что они говорили на действительной службе. Но в данном случае, мне кажется, что мы являемся свидетелями кризиса идеи об "американской исключительности" причем в самой Америке", – сказал в эфире радио Sputnik директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве, политолог Александр Казаков.

По его словам, настало то время, когда количество начинает переходить в качество.

"На протяжении последних 20 лет мы видим рост опасения по отношению к Соединенным Штатам во всем мире. Сами американские СМИ, причем мейнстримовые, пишут о том, что Америка приобретает образ мирового жандарма. И именно так мир ее оценивает. Слова уходящего американского президента об исключительности, о миссии и тому подобное на самом деле не очень-то поддерживаются истеблишментом Соединенных Штатов. Мне кажется, что все это – не столько история о взаимоотношениях с Россией, сколько история идеологического кризиса в США. Причем разногласия по этому поводу существуют в официальных кругах", – отметил политолог.

По его мнению, идеологический кризис в США происходит на фоне дипломатического и военно-политического рывка России.

"Россия в последние 10 лет этот кризис провоцирует и делает его более ярким. Потому что в 90-е годы Россию можно было "не учитывать", как, кстати, и Китай. Тогда этот идеологический кризис США замыкался на дискуссии. Сейчас же экономический рывок Китая, а также дипломатический и военно-политический рывок России заставляют об этом говорить публично, и идеологический кризис США начинает прорываться. Даже в рядах неоконов наблюдается раскол. Америка меняется, и мы этому поспособствовали. Но этот кризис самоопределения, который нарисовывается в США, может привести и к непредсказуемым результатам", – считает Александр Казаков.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги