Мнение: Украинцы зарабатывают в России больше, чем Киев хочет получить от Запада

18 марта 2014

Украинцы в России зарабатывают больше, чем Киев хочет получить от Запада. По данным ФМС, украинские трудовые мигранты заработали в России в 2013 году порядка 30 миллиардов долларов. Этих денег хватило бы на решение экономических проблем Украины. Киев рассчитывает получить в 2014-2015 годах международную финансовую помощь в размере 35 миллиардов долларов.

Свержение легитимной власти на Украине ускорили и без того катастрофические процессы в экономике страны. Новые власти заявляют, что казна пуста, налоговых поступлений почти нет, нечем платить пенсии и зарплаты бюджетникам. Национальный банк больше не в состоянии сдерживать стремительное падение гривны - на это нет средств. Украина скатывается в разруху и нищету.

На этом фоне выясняется, что украинские мигранты зарабатывают в России столько, что Киев мог бы обойтись без внешних заимствований и поднять на эти средства экономику страны. По данным ФМС, порядка трех миллионов украинцев, посетивших Россию в прошлом году, приезжали на заработки. Если каждый в среднем получал около тысячи долларов в месяц, то они заработали в России примерно 30 миллиардов долларов. И это лишь малая доля финансовых вливаний, идущих в украинскую экономику из России, замечает исполнительный директор Центра "Открытая экономика" Константин Киселев:

"Украина, по сути, субсидируется газовыми поставками по льготным ценам из России. Как известно, Украина имеет значительные льготы при экспорте своих товаров в Россию, например, металлопроката и продуктов питания. Это касается и доходов, которые направляют на родину украинцы, работающие в РФ. Точно учесть их объем сложно, но это действительно миллиарды долларов. В этом случае Россия поступает достаточно мудро: никаких санкций по энергетическому сотрудничеству, бизнес-проектам и в отношении трудовых мигрантов с Украины не применяет".

Тем временем новые власти Украины ищут на Западе деньги для спасения экономики страны - как минимум 35 миллиардов долларов в течение двух ближайших лет. Однако пока дальше слов Запад не идет.

Сенат США отложил вопрос помощи Украине до конца марта, поскольку ряд республиканцев выступили против дополнительного финансирования МВФ. А Евросоюз сам еще не оправился от кризиса, и в Брюсселе далеко не все готовы одобрить такую помощь, отмечает Константин Киселев.

"В Евросоюзе куча неурегулированных проблем, начиная с Греции и Испании, заканчивая политэкономическими. Ни одно здравомыслящее национальное европейское правительство, многие из которых находятся сейчас в предвыборном состоянии, выделять гигантские суммы украинскому правительству самозванцев не станет. Столь большой объём финансовой помощи Украине - 35 миллиардов долларов - может обернуться для многих европейских стран тем, что на предстоящих выборах там победят ультраправые партии, что поставит Европу на грань катастрофы. Поэтому говорить сейчас о том, что Киев завтра получит десятки миллиардов долларов, совершенно бессмысленно".

Очередное громкое заявление было сделано на днях украинским премьер-министром от новой власти Арсением Яценюком. Он сообщил, что Евросоюз откроет рынок для товаров с Украины в одностороннем порядке. Однако, как заметил российский сенатор Андрей Климов, от разрыва экономических связей с Россией пострадает сама Украина:

"Если украинцы перестанут продавать что-либо России, они это просто больше нигде не продадут, это никому не надо. Я с интересом прочитал информацию о том, что они договорились открыть доступ украинскому шоколаду на рынки Европейского союза. Я представляю, как "обрадовались" этому шоколаду в Латвии, Бельгии и Швейцарии".

Руководитель ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что за последние три недели миграционный поток граждан Украины в Россию возрос. Из-за нестабильной обстановки на родине украинцы стали чаще интересоваться возможностью не только заработать, но и получить российское гражданство в упрощенном порядке. Так что солидные деньги, заработанные этими людьми в России, вряд ли уже помогут залатать дыры украинского бюджета.

Автор – Лада Коротун.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги