Молдавия должна оставаться союзником России - экс-премьер на поддержанной Фондом Горчакова конференции

21 июля 2014

Экс-премьер-министр Молдавии Василий Тарлев назвал соглашение об ассоциации и договор о режиме свободной торговли с ЕС "бомбой замедленного действия для молдавской экономики".

"Через год-два, после вступления в силу этих соглашений, наши товаропроизводители обанкротятся", - предостерег политик, выступая в Кишиневе на международной конференции "От возрождения к единению"

По его словам, передает "Окно в Россию", Евросоюз готов принять только ограниченные партии молдавской продукции, когда как на рынок Молдавии товары из ЕС смогут поступать в неограниченном объеме.

"В договоре о режиме свободной торговли указано, что со вступления в силу документа, все товары, производимые в странах Евросоюза, могут поступать на рынок Молдавии без сертификации, без квот, без пошлин. Нашим же производителям выделили квоты. Например, сахара Молдавия сможет поставлять только 10 тысяч тонн в год. Но сахарная отрасль страны производит около 150 тысяч тонн. Причем внутренний рынок потребляет 50-70 тысяч тонн. Куда молдавские производители сахара денут свою продукцию? И такая ситуация возникнет по каждой товарной позиции", - цитирует В.Тарлева источник.

Экс-премьер-министр Молдавии считает, что соглашения об ассоциации и договора о режиме свободной торговли с ЕС были подписаны властями страны в большой спешке. "Это может привести к печальным последствиям не только для экономики и социальной сфере, но и в политике", - уверен он.

"К большому сожалению эти документы не были обсуждены с гражданским обществом, более 50 процентов чиновников не видели текстов соглашения и договора до момента их подписания. Даже в ЕС, куда нас тянут нынешние власти, ни одно правительство не принимает судьбоносных решений для своей страны за полгода до выборов", - приводит "Окно в Россию" слова политика.

Он подчеркнул, продолжает источник, что разрыв отношений с Россией станет катастрофой для Молдавии.

"Нас с Россией объединяет многовековая дружба, единая вера, общая история. Молдавия должна и впредь оставаться союзником России в этом регионе Европы", - констатировал В.Тарлев.

Как сообщалось, в Кишиневе завершилась международная конференция "От возрождения к единению". Она прошла под эгидой Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдавии (НКППМ), при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В работе представительного форума приняли участие экс-премьер-министр Молдавии, президент НКПП Василий Тарлев; ответственный секретарь Межпарламентской Ассамблеи РФ, советник первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Нагерняк; генеральный директор Института региональных проблем Российской Федерации Дмитрий Журавлев; председатель Народной Социалистической Партии Молдовы Виктор Степанюк; президент Ассоциации политологов Приднестровья Андрей Сафонов, а также представители Гагаузии, Приднестровья, политические обозреватели, промышленники и предприниматели Молдавии.

Теги