Москва не будет создавать проблем для граждан РФ и Турции - МИД

04 декабря 2015

Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о введенных Москвой санкциях против Анкары после инцидента с бомбардировщиком, Су-24, заявил, что Россия сделает все, чтобы не создавать проблем для граждан двух стран.

"Насчет наших мер в отношении Турции мы с самого начала сказали, что это преступная и противоправная акция не может остаться без ответа, что наши отношения с нынешним турецким руководством не могут остаться прежними. Мы всегда говорили, и сегодня президент Путин это подтвердил, что мы рассматриваем турецкий народ как нашего друга и не смешиваем турецкий народ и тех, кто отдал этот преступный приказ", — сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Белграде.

"Мы хотим всячески избегать каких-либо шагов, которые нанесут ущерб отношениям между людьми. Наверное, бывают эксцессы, но это не политика президента и правительства. И мы будем стараться не создавать проблем для граждан Турции и России", — добавил министр.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. Во вторник было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа.

В частности, Россия запрещает с 1 января ввоз ряда турецких продуктов, сокращает число разрешений на работу турецких автоперевозчиков, приостановит переговоры с Турцией по соглашению об инвестициях и торговле услугами, вводит запрет с 1 декабря на чартерные перевозки между двумя странами.

Источник – РИА "Новости".

Теги