"Мягкая сила" России и Китая в Центральной Азии. Фонд Горчакова организовал круглый стол в ВШЭ

07 июля 2015

В Москве на базе факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, КНР) проводится V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям "Евразия 2020: перспективы сотрудничества".

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова организовал круглый стол в рамках форума. На нем руководитель лаборатории региональных исследований Института исследований развивающихся рынков школы СКОЛКОВО Дмитрий Онтоев прочел лекцию "Мягкая сила" России и Китая в Центральной Азии".

Эксперт продемонстрировал аудитории основные подходы к пониманию "мягкой силы" в теории международных отношений и подробно проиллюстрировал ключевые подходы к ее измерению. Познакомив слушателей с историческим контекстом развития пяти стран Центральной Азии, Дмитрий Онтоев назвал приоритетные цели использования российской "мягкой силы" в регионе, подробно рассмотрев основные инструменты и ключевые тренды "мягкого" влияния РФ в Центральной Азии. Так, несмотря на почти полтора века совместной истории в рамках одного государства, русский язык постепенно теряет позиции в регионе, и в условиях активизации внешних акторов здесь нарастает необходимость формирования комплексной стратегии "мягкой силы" России, сочетающей как экономический, так и традиционный инструментарий общественной дипломатии.

Эксперт акцентировал внимание на парадокс китайской "мягкой силы" – активное наращивание экономического влияния в регионе не только не улучшает восприятие Поднебесной в Центральной Азии, но, наоборот, порождает тревогу и обеспокоенность среди региональных элит. Кроме того, несмотря на активизацию Институтов Конфуция и расширение программ академических и культурных обменов, китайский язык не сможет стать языком развития в регионе, в отличие от русского языка.

Эксперт кратко охарактеризовал цели и инструменты "мягкой силы" других акторов в регионе – США, ЕС, Турции и Ирана. Отдельно спикер рассмотрел "мягкую силу" Исламского государства, нацеленную на вербовку сторонников в традиционно умеренной Центральной Азии, и очертил риски, с которыми могут столкнуться Россия и Китай, если они не станут сообща противодействовать новой угрозе.

Завершая выступление, Дмитрий Онтоев охарактеризовал пространство взаимодействия российской и китайской soft power для сохранения стабильности в регионе и создания успешных предпосылок для сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Эксперт ответил на вопросы участников и поделился мнением о перспективах развития региона.

Теги