На площадке Фонда Горчакова проходит учебный курс "Внешняя политика России: стратегия, риски и принятие решений"

07 декабря 2015

7-8 декабря агентство "Внешняя политика" проводит учебный курс "Внешняя политика России: стратегия, риски и принятие решений". На площадке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова политологи-международники, GR-специалисты, аналитики по оценке политических рисков, международные корреспонденты СМИ, представители деловых кругов и бизнес-ассоциаций, иностранные эксперты и консультанты по России, преподаватели вузов обсудят, кто готовит, принимает и исполняет внешнеполитические решения в России; как получить упреждающую информацию о будущих шагах Москвы по открытым источникам; как оценить долгосрочные последствия текущей политики и снизить неопределенность ситуации.

Тематический план курса:

  • Как работает внешнеполитический процесс в России: люди, связи и институты.
  • Формирование российских интересов: объективные обстоятельства и субъективные факторы.
  • Реконструкция долгосрочных приоритетов России по доктринальным и финансовым документам.
  • Упреждающая информация во внешней политике и способы ее получения.
  • Поведение РФ в международных кризисах: рамки возможного и невозможного.
  • Чтение внешнеполитических сигналов в публичных выступлениях.
  • Борьба с неопределенностью: сценарное прогнозирование и оценка рисков.
  • На месте Кремля: симуляция кризисного реагирования.

В ходе курсов разберут кейсы российской политики в ходе международных кризисов и в реализации долгосрочных внешнеполитических программ. Половина занятий будет носить практический характер.

Ведущие курсов: руководитель агентства "Внешняя политика", доцент МГИМО (У) МИД России, редактор книги "Россия и мир в 2020 году", автор публикаций по внешней политике России и США Андрей Сушенцов; специалист по стратегическому планированию, советник президента компании "Роснефть", доцент МГИМО (У) МИД России, полковник разведки в отставке, автор публикаций по стратегическому прогнозированию Андрей Безруков; ведущий аналитик агентства "Внешняя политика", доцент РГГУ, автор публикаций по внешней политике России, безопасности на Кавказе, и проблемам национализма на постсоветском пространстве Сергей Маркедонов; директор по развитию агентства "Внешняя политика", советник президента Российско-китайского инвестиционного фонда, автор публикаций по внешней политике КНР и российско-китайским отношениям Михаил Мамонов.

Теги