На Российско-грузинской встрече молодых политологов обсудили двусторонние отношения в историческом и геополитическом контекстах

25 февраля 2015

25 февраля в Москве продолжается IV российско-грузинская встреча молодых политологов. Второй рабочий день программы ее участники начали на пленарном заседании открывшейся в МГИМО Международной конференции "70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции".

Затем российский политолог, специалист в области истории и современной этнополитической ситуации на Кавказе Сергей Маркедонов выступил с лекцией "Государство Грузия: геополитическая и историческая трансформация". Он сформулировал актуальную проблему: исторические сюжеты политизируются; история уже не объединяет, а противопоставляет наши народы.

По мнению Сергея Маркедонова, ситуация в Грузии является отражением целого спектра этнополитических проблем, характерных для постсоветского пространства в целом.

"Тема была довольно сложная – об исторических трансформациях Грузии. За 40 минут пришлось пройтись по столетиям, обозначив узловые моменты истории (от Георгиевского трактата 1783 года и заговора 1832 года до 26 мая 1918, 9 марта 1956 и 9 апреля 1989 гг.)", - записал политолог на своей странице в фейсбуке.

Он признал, что "вбрасывал в аудиторию немало дискуссионных тезисов, но разговор получился в высшей степени корректным и конструктивным. Был рад как историк отойти от сиюминутности и посмотреть несколько отстраненным взглядом на дела прошлые".

В заключение своего поста Сергей Маркедонов пожелал Фонду Горчакова "побольше таких мероприятий, когда наши историки могли бы делиться своими взглядами о национальных нарративах и историографиях и vice versa".

Рабочую программу второго дня завершило выступление директора Центра комплексных и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофея Бордачева. Он представил аудитории свою позицию в отношении России и Грузии в историческом и геополитическом контексте. 

Теги