На встрече в Фонде Горчакова обсудили перспективы сотрудничества со студентами из Донецка

06 апреля 2016

5 апреля в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошла встреча студентов Донецкого национального университета со сверстниками из российских вузов, экспертами-международниками и партнерами Фонда.

Участники мероприятия получили возможность высказать точку зрения в отношении внешнеполитической повестки, а также обсудить с представителями профильных ведомств и организаций возможные форматы работы в области молодежного международного сотрудничества.

Заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин поблагодарил студентов за проявленный интерес, подчеркнув важность таких встреч в контексте диалога культур. Сотрудники ФГ рассказали об основных направлениях работы и программной деятельности, призвав молодых специалистов к активному сотрудничеству.

Академический тон дискуссии задала профессор МГИМО (У) МИД России, доктор политических наук, член Клуба друзей Фонда Горрчакова Елена Пономарева, которая прочла лекцию на тему "Технологии воздействия на принятие внешнеполитических решений".

"Мировая политика – огромная фреска, которую постоянно переписывают. Это гобелен, и если где-то потянут за ниточку, то изменится узор на всем мировом ковре", - к точно подобранной профессором цитате из книги "Лабиринты хаоса" Максима Шаттама неоднократно обращались на протяжении встречи. В ходе выступления понятия "мировая политика" и "большая политика", а также их взаимосвязь были раскрыты на высоком научном уровне. Лекция завершилась классификацией технологий воздействия на принятие внешнеполитических решений, после чего участники получили возможность задать интересующие их вопросы.

В ходе дальнейшей дискуссии партнеры ФГ поделились мнением по обсуждаемым вопросам, рассказали студентам о проектах своих организаций. В частности, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков призвал подавать заявки на участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который в 2017 году пройдет в Российской Федерации.

Главный редактор ИА "Новороссия" Андрей Коваленко охарактеризовал современную "постъядерную эпоху" как эпоху "информационной войны", подчеркнув, что тактика защиты в последнем случае резко отличается от всех предыдущих средств ХХ века. Было отмечено, что подобного вида войны особенно опасны, так как носят именно транснациональный характер.

Депутат Рижской думы, руководитель правозащитной организации "Верните наши имена" Руслан Панкратов упомянул проблему, связанную с сохранением русских имен у жителей Латвии. Отмечалось, что соседняя страна переживает серьезный этнический кризис, преодоление которого жизненно необходимо для продолжения диалога культур.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, рассказал о ряде мероприятий, которые осуществляются совместно с Министерством иностранных дел России. Эти проекты направлены на содействие добровольному переселению соотечественников и сотрудничество с соотечественниками за рубежом.

Студенты ДНУ подготовили краткие доклады о наиболее острых вопросах, которые тревожат жителей Донбасса. Основные сообщения касались гуманитарной помощи, имплементации Минских соглашений, а также перспектив развития молодежной политики в регионе.

С комментарием в отношении помощи становлению молодого парламентаризма выступила Елена Еракина, представитель Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ. Она рассказала о собственном опыте сотрудничества, которое могло бы заинтересовать студентов.

Сопровождающие делегацию Донецкого национального университета профессора кафедры политологии ДНУ Александр Анастасов и Татьяна Мармазова поделились положительными впечатлениями от посещения российской столицы. Гости рассказали о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться на Украине в связи с гражданской войной, и о том, как эти сложности приходилось преодолевать.

Завершила дискуссию начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежъ) Ольга Евко. Она рассказала о приоритетных направлениях работы ведомства. Выступающая заверила, что, несмотря на все трудности, молодежное сотрудничество остается вне политики, а площадки организации всегда открыты для талантливой молодежи Донбасса.

Участники дискуссии пришли к выводу, что такие встречи способствуют налаживанию живого диалога молодого поколения разных стран, позволяют сформировать объективную картину по широкому спектру вопросов.

Теги