Нана Девдариани: От санкций Запада против РФ страдают фермеры ЕС

26 декабря 2014

Грузинский политолог, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани считает принятые Западом в связи с ситуацией вокруг Украины антироссийские санкции бессмысленными, так как они вряд ли приведут к ослаблению России, убытки же несут в итоге европейские фермеры.

Как отметила политолог 25 декабря в комментарии агентству "Новости-Грузия", эти санкции навязаны Соединенными Штатами. При этом она напомнила, что "у Штатов товарооборот с Россией и торгово-экономические связи не так развиты, как у стран Европейского союза".

"Практически получается так, что от санкций страдает не столько Россия, сколько страны ЕС", — констатировала Нана Девдариани, и прежде всего — "обычные граждане, в особенности производители, фермеры".

"Примерно около 400 миллиардов (евро) убытка уже понесли страны Евросоюза. Если они так собираются ослабить Россию, то это вряд ли получится. Доходы могут упасть на определенное время, но тот дефицит (западной) продукции, который возник, очень быстро заполняется другими странами. Всегда находится альтернатива, откуда поступает продукт. Так что смысла в этих санкциях очень мало", — считает тбилисский эксперт.

Между тем, отметила Нана Девдариани, "о том, что санкции ЕС против России навязаны США, открыто говорят ряд западных политиков и политологов".

"Они (в ЕС) не независимы. И это недовольство, что страны Евросоюза не могут поступать независимо, уже звучит давно", — сказала руководитель грузинского Центра глобальных исследований.

При этом, по ее словам, те, кто ввели санкции, "в упор не хотят видеть основную проблему".

"Украина и Евросоюз повторяют те же ошибки, которые мы (грузины) в свое время допустили в отношении Абхазии и Южной Осетии. После таких массированных бомбардировок, военных атак, расстрела граждан — как они (власти в Киеве) собираются убедить население юго-востока Украины жить в одном государстве? Проблема не столько в России, сколько в самом населении, которое не признаёт результаты переворота в Киеве, которому способствовал Запад", — заявила Нана Девдариани.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги