Немецкий аналитик: Санкции против РФ – потеря самообладания ЕС

07 августа 2015

Западные санкции против России будут иметь негативные последствия для ЕС и США, поскольку Россия движется в сторону стран БРИКС и к новым структурным институтам типа Нового банка развития, считает Фолькер Хелльмайер, главный экономист Bremer Landesbank. Об этом он рассказал в интервью RT.

Аналитик выразил уверенность, что отмена санкционной политики пойдет на пользу обеим сторонам. При этом он не исключает возможности того, что западные страны, в структуре ВВП которых сельское хозяйство занимает значимое место, могут оказать давление на Берлин, чтобы начать пересмотр санкций, введенных против России. К таким странам Хелльмайер отнес Румынию, Болгарию и Польшу, где сельское хозяйство приносит от 3,5 до 6% ВВП.

Также эксперт выразил уверенность, что фермеров в ЕС слышат, но "по крайней мере элита Германии не готова реагировать".

Вместе с тем аналитик выразил уверенность, что риторика руководства таких стран, как Италия, сильно отличается от того, что говорит федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Кроме того, Хелльмайер выразил уверенность, что санкции против России ЕС ввел под давлением США.

"Идея Брюсселя состояла в том, чтобы ассоциировать Украину с ЕС. Хотя на Украине не было никаких предпосылок присоединиться к их структурам – как в политическом, так и в административном смысле. Это вопрос потери самообладания на всей политической мировой арене. В этом отношении мы были готовы поддаться давлению Вашингтона – в этом нет сомнений. Я знаю, что многие страны внутри ЕС пытались избежать этого, но это было невозможно. И таким образом мы оказались в режиме санкций", — заключает Хелльмайер.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги