Немецкий экономист: Фронт Евросоюза за санкции распадается на глазах

12 января 2016

Санкционный фронт Евросоюза против России рушится в течение нескольких последних месяцев, заявил в интервью изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten главный экономист банка Bremer Landesbank Фолькер Хелльмайер.

"Продление санкций против России не имеет ни деловых, ни политических оснований. В лучшем случае оно может сыграть в интересах третьих лиц и, при известных условиях, НАТО, однако в интересах Евросоюза этого быть не может, в моем понимании", — считает Хелльмайер.

Вопрос журналиста DWN о том, почему европейские лидеры вредят своим собственным странам, продлевая санкции против России, он переадресовал напрямую "политикам в Берлине и Брюсселе".

Тем не менее немецкий экономист предполагает, что отношения между Россией и Западом еще могут нормализоваться, если обе стороны будут поставлены в равные условия. "Понадобится время, чтобы покончить со сложившейся ситуацией утраты доверия", — добавил он.

Также он поделился своим прогнозом по поводу скорой отмены санкций. "Я верю, что первое ослабление санкционного режима последует в середине 2016 года. В последние несколько месяцев единый фронт ЕС против санкций распадается на наших глазах", — заявил он.

Хелльмайер также похвалил операцию российских ВКС в Сирии, заявив, что именно Москву надо благодарить за успехи в борьбе с ИГ (группировка запрещена в России — ред.) и за начало стабилизации ситуации в Сирии. "Это дает пространство для более тесного взаимодействия и должно восприниматься как мера по укреплению доверительных отношений со стороны Москвы", — подводит итог экономист.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги