New York Times: Для Молдавии Россия становится заманчивее ЕС

25 мая 2015

Все больше жителей Молдавии выступают в поддержку России, чему способствуют ошибки молдавских властей и сдержанная позиция ЕС, пишет The New York Times.

Опасаясь еще больше осложнить отношения с Россией, на саммите "Восточного партнерства" в Риге европейские политики не обещали бывшим советским республикам перспективы членства в ЕС. По мнению NYT, это заставит Молдавию разочароваться в Европе и задуматься о сотрудничестве с Россией.

"России даже не придется ничего делать, ей просто нужно подождать. Идея Европы дискредитировала себя сама", — считает Ян Фельдман, член правительственного совета по борьбе с дискриминацией.

Евросоюз проигрывает России битву за сердца и умы молдаван, сказала в беседе с изданием сотрудник МИД Молдавии Даниэла Морарь, занимающаяся вопросами евроинтеграции. По ее словам, у граждан Молдавии достаточно причин для того, чтобы с подозрением относиться к ЕС.

"Сегодня враждующие проевропейские политики Молдавии, как и их коллеги на Украине, так запятнали себя неспособностью бороться с коррупцией и создать функционирующее государство, что, по мнению многих молдаван, Россия выглядит заманчиво", — пишет NYT.

"Мы потеряли поддержку общества", — признает экс-премьер страны Юрий Лянкэ. В этом он винит "российскую пропаганду" и просчеты собственного правительства. По его словам, избиратели "не видели результатов в борьбе с коррупцией и бедностью".

Недавний соцопрос показал, что только 32% жителей страны по-прежнему выступают за вступление в ЕС (которое Брюссель и не собирается предлагать). Половина опрошенных заявили, что предпочитают Евразийский союз. В целом ЕС поддерживают 40% молдаван, по сравнению с 78% в 2007 году.

Молдавские политики "очень хорошо пели европейскую песню", чтобы впечатлить Брюссель, отметил в разговоре с NYT высокопоставленный европейский дипломат. В реальности же, по его словам, они дискредитировали и собственные проевропейские партии, и Евросоюз. В итоге, сказал дипломат, обычные люди считают, что "Россия не может быть хуже".

"Мы не можем существовать без российского рынка", — подчеркнул лидер Партии социалистов Игорь Додон. "Евросоюзу нужна была история успеха, и он выбрал нас. Теперь все понимают, что это была иллюзия", — добавил он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги