Newsweek: Китай обыгрывает США быстрее, чем ожидалось

03 апреля 2015

Соединенным Штатам следует готовиться к дальнейшему росту влияния Китая в мире, пишет Джон Элиот в Newsweek.

Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и интерес Китая к мирным переговорам в Афганистане говорят о растущей уверенности Пекина на мировой арене. Таким путем Китай заполняет пробелы, замеченные им в существующем миропорядке: потребность Азии в инвестициях и дипломатический вакуум в Афганистане.

АБИИ является потенциальным конкурентом МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития, в которых значительное влияние имеют США. Америка и ее союзники долго сопротивлялись реформам в этих структурах, поэтому неудивительно, что Китай создает "альтернативный центр власти", отмечается в статье.

Одной из первых о желании присоединиться к АБИИ объявила Великобритания, за ней последовали Франция, Германия и Италия. Заявки подали также Россия, Дания, Нидерланды, Турция, Бразилия и ряд других стран. Верный союзник США Австралия держалась до последнего, но тоже подала заявку. Единственным существенным союзником Америки остается Япония.

"Китай выигрывает. В этом нет никаких сомнений, раз большинство мировых держав соглашаются с его планами, — пишет Элиот. — В этой ситуации слабее остальных выглядят США, поскольку именно их статус сверхдержавы оспаривается быстрее, чем ожидалось. США теряют влияние на союзников, в том числе на обычно преданную Великобританию".

Действия Китая в Афганистане пока осторожны, поскольку у Китая не столь богатый опыт в дипломатическом посредничестве. Вместе с тем подобная инициатива отвечает желанию Пекина утвердиться на мировой арене. Мир, в особенности США, должен быть готов к следующим шагам Китая по усилению своего влияния, считает журналист.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги