Никита Мендкович: Россия выполнит обязательства перед Кыргызстаном в сфере экономики

23 сентября 2015

Россия выполнит взятые на себя обязательства перед Кыргызстаном, ведь даже в условиях кризиса обещанные средства не критичны для российского бюджета. Разумеется, потребуются коррективы и оптимизация, ведь нынешние условия не обеспечивают должного уровня прозрачности выделения и расходования средств, и ориентированы на реальное производство в меньшей степени, чем того хотелось бы.

Об этом заявил Никита Мендкович в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По мнению аналитика, проблемой в данном случае может стать переориентирование средств из сферы торговли и оказания услуг, что в нынешней ситуации крайне необходимо. В противном случае, считает он, часть денег просто "уйдет в песок".

"Благо, сфер для инвестирования предостаточно. Например, горнорудная отрасль. Тот же рудник "Кумтор" до сих пор тянет на себе значительную часть ВВП Кыргызстана. Перспективными могут стать проекты по добыче редкоземельных металлов. Есть информация, что инвесторы, занимающиеся этой сферой, уже предлагали выгодные проекты, которые могут стать хорошим стартапом для развития регионов республики", - сказал Никита Мендкович.

Второй перспективной сферой экономики Кыргызстана, отметил эксперт, остается швейно-текстильная отрасль. "Республика может если не вытеснить полностью, потому что это невозможно, то значительно потеснить китайских производителей. Благо, этому способствует ЕАЭС – цены на китайские товары повысятся, и станет выгоднее производить продукцию внутри страны с последующим выходом на рынок Союза", - пояснил он.

Третьей сферой аналитик назвал агропромышленный сектор и подчеркнул, что в этой сфере уже начата соответствующая работа. Так, по его словам, на юге Кыргызстана пытаются устранить проблему в виде "измельчания" земельных участков, которая значительно снижает эффективность инноваций в агропромышленный сектор.

"Что касается других спорных аспектов, которые негативным фоном нависли над инвестиционным климатом республики, то путь к компромиссу лежит на поверхности. Конфликты присутствуют в политическом и правовом поле. Разрешение их, как мне кажется, неизбежно. Но только в послевыборный период, поскольку из-за политической борьбы эта тема сейчас воспринимается особенно болезненно. Неизбежно найдутся люди, недовольные принятым решением, каким бы оно не было, так как предприятия, о которых идет речь – рудник "Кумтор" и месторождение "Джеруй" – очень доходные, и желающие получить свои выгоду всегда найдутся", - подытожил Никита Мендкович.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги