Николай Бордюжа: Академия ОДКБ – эффективный инструмент "мягкой силы"

17 июня 2014

17 июня в Москве открылась научно-образовательная программа III Академия ОДКБ. Участников приветствовал генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Он поблагодарил Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова за сотрудничество, назвав ставшую традиционной программу очень полезной. По его словам, деятельность ОДКБ благодаря таким встречам становится понятнее для людей в странах, входящих в состав организации.

Николай Бордюжа признал, что на постсоветском пространстве больше говорят и пишут о НАТО. При этом мало информации об интеграционных процессах в государствах бывшего СССР – о Таможенном и Евразийском союзах.

Он назвал парадоксом то, что СМИ мало интересуют жизнь наших народов, то положительное, что происходит в наших странах.

Генсек рассказал участникам Академии об ОДКБ, ее структуре и задачах, о коллективной поддержке стран – членов организации. Он отметил важность сотрудничества в отстаивании национальных интересов этих государств, совместной работы на международных площадках.

В своем выступлении Николай Бордюжа коснулся и проблем обеспечения информационной безопасности. Он подчеркнул важность блокирования ресурсов, несущих угрозу нашим народам, специализирующимся на разжигании национальной розни.

"Сегодня информационное поле является полем битвы", - уверен генсек ОДКБ.

Он отметил важность уважительных отношений между членами организации. По его словам, в нее входят разные страны, которые отличают особенности взаимоотношений с третьими странами. При этом национальные интересы всех членов ОДКБ учитываются, а они, в свою очередь, учитывают интересы союзников.

В завершение встречи Николай Бордюжа ответил на вопросы аудитории, представителей СМИ стран – членов ОДКБ.

Он, в частности, сказал, что вся деятельность организации ориентирована на работу дипломатов, парламентариев, представителей гражданского общества. Именно они способны влиять на улучшение межгосударственных отношений, на активизацию помощи тому или иному государству.

По словам Николая Бордюжи, важно использовать механизмы влияния, а не силу в ее обычном понимании. "Академия ОДКБ – это тоже эффективный механизм "мягкой силы", - уверен генсек.

Он подчеркнул, что народная дипломатия особенно важна в кризисных ситуациях, поскольку ее усилия способны сгладить остроту противостояния на ранней стадии конфликта.

Говоря о событиях на Украине, Николай Бордюжа высказал уверенность в том, что ни НАТО, ни ОДКБ не должны вмешиваться в противостояние в соседнем государстве. "Граждане Украины способны самостоятельно во всем разобраться. Участие третьей силы только разожжет огонь пожара", - резюмировал спикер.

III Академия ОДКБ проводится Фондом Горчакова совместно с Секретариатом ОДКБ и Институтом ОДКБ. Участие в работе принимают представители 6 стран ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана), а также Молдавии, Приднестровья, Украины и Сербии.

В рамках программы молодые ученые-международники, преподаватели, аспиранты, журналисты, общественные деятели обсудят актуальные вопросы безопасности на постсоветском пространстве: борьбу с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом; проблемы миграции, сценарии развития событий в Центральной Азии после вывода войск из Афганистана, а также информационное освещение деятельности ОДКБ. 

Теги