Николай Силаев: Встреча в Берлине подала сигнал

25 августа 2015

Встреча лидеров ФРГ, Франции и Украины дала важный сигнал о приверженности Парижа и Берлина минским соглашениям, но о результатах переговоров можно будет судить только по конкретным действиям Киева, в том числе в рамках контактной группы, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев.

В понедельник в Берлине прошли переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. По их итогам Меркель заявила, что лидеры трех стран собрались в германской столице, "чтобы поддержать "Минск-2", а не поставить его под вопрос", и подчеркнула, что Минские соглашения "остаются фундаментом мирного урегулирования на Украине". В свою очередь, Порошенко заявил о безальтернативности минских соглашений и "нормандского формата".

О результатах говорить пока рано

Николай Силаев отметил, что "было бы странно, если бы Меркель и Олланд на этой встрече выступили за пересмотр соглашений".

"Во-первых, они сами вложили свой политический авторитет в соглашения. Во-вторых, есть решение Совета безопасности ООН в поддержку комплекса мер, он фактически стал частью резолюции СБ ООН", — пояснил он.

Тем не менее, заявление о приверженности Минску-2 является важным сигналом, считает эксперт. "Это очень важный сигнал, что они считают необходимым выполнить весь объем решений, которые заложены в минских соглашениях. Важно, что они доносят эту позицию до Украины", — отметил Николай Силаев.

По его мнению, о том, насколько успешно Меркель и Олланд справились с этой задачей, можно будет судить уже по результатам ближайшей встречи контактной группы, которая запланирована на 26 августа.

"Дальше надо смотреть, как будет развиваться ситуация. Если им удалось в чем-то убедить Порошенко, то, значит, мы сможем увидеть результаты уже на следующей встрече контактной группы. Если нет, то, видимо, начнется поиск других способов убедить украинскую сторону выполнить то, о чем договаривались", — сказал эксперт.

Нормандская встреча сейчас не нужна

При этом говоря о механизмах такого воздействия, Николай Силаев отметил, что не считает, что это нужно делать в рамках "нормандской четверки" и в целом считает такой саммит в настоящее время не нужным.

"Есть целый набор политических пунктов и пунктов в области безопасности, которые украинской стороной не выполняются. В этом смысле ДНР и ЛНР готовы выполнять минские соглашения, и они их выполняют. Что изменит в этой ситуации встреча в "нормандском формате"? Россия как посредник делает все, что от нее зависит. Думаю, сейчас как раз время Франции и Германии все же убедить Порошенко выполнять минские соглашения", — пояснил он.

Эксперт также обратил внимание на призыв Меркель завершить отвод тяжелой военной техники и на ее заявление о том, что Киев готов к этому.

"Если по результатам встречи в Берлине удастся отвести угрозу войны, которая висит над Донбассом уже на протяжении нескольких недель, это будет огромный результат. Понятно, что он недостаточен для урегулирования, но это было бы очень важно", — заявил он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги