Норвежские эксперты: Запад ведет ошибочную политику давления на РФ

23 марта 2015

Давление на Россию со стороны Запада может привести к серьезным последствиям, пишет газета Aftenposten, ссылаясь на высказывания некоторых норвежских экспертов.

В частности, профессор Ингвар. Б. Стейнхолт из Университета Тромсе критикует характерный для холодной войны образ мысли, при котором Россию расценивают как серьезную военную угрозу для Запада. "Это ошибка", — считает он, добавляя, что опасность заключается в "капризном поведении" и давлении Запада.

Как отмечает Aftenposten, некоторые эксперты считают, что такого рода заявления намеренно или бессознательно преувеличиваются представителями оборонной промышленности, особенно во время крупных учений.

Стейнхолт полагает, что угрозы для Норвегии Россия не представляет. С его точки зрения, причиной для "военных операций" России в Грузии, на Украине и в Крыму была защита русскоязычного населения на соответствующих территориях. В Норвегии для этого нет никаких оснований, уверен профессор.

Украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.

Старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений (NUPI) Джули Вилхелмсен поддерживает точку зрения Стейнхолта в том, что касается угрозы России Норвегии.

"Несмотря на значительную напряженность, Россия не представляет угрозы для Норвегии, — считает она.

Движущей силой политики РФ является намерение не допустить западное присутствие в бывших советских республиках, считает Вилхелмсен.

Несколько дней назад на территории Северной Норвегии, близ границы с РФ, прошли масштабные военные учения НАТО Joint Viking. Россия, в свою очередь, с 16 по 21 марта проводила внеплановую проверку боеготовности Северного флота, Западного военного округа и ВДВ. Основной акцент был сделан на отработке действий в Арктике.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги