Новый президент Молдавии заявил о курсе на сближение с Россией

15 ноября 2016

Граждане Молдавии на первых за 16 лет прямых президентских выборах отдали победу лидеру социалистов Игорю Додону.

По данным ЦИК, во втором туре ему удалось обойти единого кандидата от правой оппозиции, главу партии "Действие и солидарность" Майю Санду.

Новый президент — опытный экономист и яркий политик, но удастся ли ему вывести страну из затяжного кризиса?

Стремительная карьера

По закону президентом Молдавии не может стать человек моложе 40 лет, и по этому критерию 41-летний Додон проходит практически по нижней границе — это самый молодой избранный президент Молдавии за всю историю ее независимости.

До прихода в политику Додон строил карьеру на экономическом поприще. Он окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской экономической академии и факультет экономического права Международного института менеджмента. В 2002 году он стал доктором экономических наук.

Сразу по окончании учебы он решительно продвигался по карьерной лестнице, работал на бирже, был преподавателем, постоянно публиковался в экономических изданиях. С 2001 по 2005 год был занимал пост председателя и члена Национального депозитария ценных бумаг Молдавии, с 2003 по 2005 — председателя Универсальной товарной биржи.

В политику новый президент тоже пришел стремительно, начав карьеру в 2005 году сразу с поста замминистра экономики и торговли, а уже в 2006 году возглавил это министерство.

Через три года он стал парламента от партии коммунистов, а летом 2011 года от нее же баллотировался на пост примара (мэра) Кишинева.

Партия социалистов

Через несколько месяцев после поражения на выборах столичного градоначальника Додон решил сменить политический лагерь и ушел из партии коммунистов, а 9 ноября 2011 года объявил о присоединении к социалистической партии, не очень кардинально изменив свои взгляды.

Как он сам заявлял, на тот момент это было единственно верным решением, чтобы избежать необходимости проведения еще одних парламентских выборов.

Позже вместе с бывшим премьером Зинаидой Гречаной и депутатом Вероникой Абрамчук он объявил о создании в парламенте Молдавии фракции социалистов.

В декабре 2011 года он был избран председателем Партии социалистов, которая быстро нашла поддержу избирателей, и уже на выборах 2014 года получила 24 депутатских кресла из 101, став самой многочисленной партией в парламенте.

Впрочем, несмотря на полученное большинство, заключить парламентскую коалицию с какой-либо другой партией социалисты не смогли, и им пришлось перейти в оппозицию.

Международный вектор

В последние годы Молдавия выбрала активный проевропейский вектор развития. В июне 2014 года она подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое позже ратифицировал парламент страны. Это привело к осложнению отношений с Москвой, так как Россия, опасаясь, что через Молдавию пойдет реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.

Додон выступает за союз с Россией и развитие хороших отношений с Европой, но первым пунктом его международной повестки значится все же восстановление стратегического партнерства с Россией.

Он даже отметил, что в качестве главы государства первый зарубежный визит совершит в Москву. Додон намерен добиться возврата молдавских товаров на российский рынок, а также считает необходимым снять все ограничения на пребывание молдавских граждан в России.

Кроме того, Додон обозначил в качестве своей первостепенной задачи получение международной гарантии нейтралитета Молдавии. Для этого он намерен направиться в Брюссель и там настаивать на создании трехсторонней комиссии при участии России, США и ЕС, которая сможет заняться разработкой и обеспечением искомых гарантий.

В отличие от ряда своих конкурентов по предвыборной гонке, Додон всегда настаивал на независимости Молдавии, в связи с чем он намерен инициировать подписание договора о границе с Румынией. Додон также хочет добиться принятия закона о запрете унионизма (движения по объединению Молдавии с Румынией). В качестве главы государства он намерен дать поручение прокуратуре о "пресечении деятельности унионистских организаций в Молдавии".

Курс внутренней политики

Додон высказывается за проведение досрочных парламентских выборов, считая, что государство и депутаты погрязли в коррупции и олигархии.

Крупным планом в своей программе он выделяет необходимость объединения страны, и в ближайшей перспективе намерен встретиться с руководством непризнанной Приднестровской Молдавской республики, чтобы обсудить проблемы, накопившиеся между Кишиневом и Тирасполем, прийти к компромиссу в решении спорных вопросов и долгожданному урегулированию.

По его словам, будут также разработаны экономические и социальные программы, созданы рабочие места, увеличены пенсии и зарплаты. Изменениям подвергнутся и Высший совет безопасности, и аппарат президента. Додон намерен "набрать команду профессионалов и патриотов".

Удастся ли новому лидеру страны выполнить все свои обещания, покажут следующие четыре года.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги