О том, что было и что будет: Фонд Горчакова и СВОП открыли "Лабораторию исторической памяти"

21 ноября 2019

21 ноября в Москве состоялся международный форум "Лаборатория исторической памяти: что было не с нами?" Молодые ученые, исследователи, парламентарии, бизнесмены из России, Австрии, Германии, Польши и Италии собрались, чтобы поговорить о проблемах взаимопонимания молодого поколения России и ЕС.

Организаторами форума выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Совет по внешней и оборонной политике. 

Участников приветствовала заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Дарья Лобанова. Она рассказала о том, что форум начался накануне встречей его участников с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Грушко.

Первую сессию, посвященную событиям в Европе осенью 1989 года, открыл специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его словам, в конце 1980-х гг. было много иллюзий. Люди думали о том, как улучшить социализм, сделать его более гуманным. Дискуссии тогда носили острый характер.
По мнению Михаила Швыдкого, перемен в Восточной Европе не было бы, если б в СССР в 1985 г. не провозгласили курс на перестройку. Тогда начались принципиально новые процессы, которые шли очень неровно, имели разные векторы.
"Мы тогда смотрели друг на друга в дырку, просверленную в железном занавесе. А когда подглядываешь в дырку, видишь далеко не всё, но всё интересно", - сказал спикер.
Он отметил, что 30 лет назад людям казалось, что в Европе начинается новая жизнь – радостная и беззаботная. Но произошедшее обмануло ожидания. Потом многие поняли, что они хотели не капитализма, а именно социализма с человеческим лицом. 
"Физически Берлинская стена была разрушена, но социально-психологически она стала еще выше", - признал Михаил Швыдкой. По его словам, это разграничение сохраняется и спустя 30 лет. Капиталистическое прошлое и прошлое социалистическое не вполне соединились друг с другом. Когда иллюзии столкнулись с реальностью, не всё удалось уложить в общую матрицу.
Михаил Швыдкой уверен: сегодня надо выстраивать диалог, исходя из того, что все разные. И научиться быть счастливыми, понимая, что все разные.

Яркую оценку перемен в мире за три десятилетия дал председатель Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов: “Чего мы точно достигли за эти 30 лет – так это карнавализации мировой политики. Произошло стирание граней между реальностью и ее восприятием", – сказал спикер. Совместно с участниками форума эксперт обсудил текущие события мировой политики последних лет.

Завершающим блоком форума стала дискуссия “30 лет +. Что дальше?”. Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра, дал прогноз на будущее с точки зрения технологического прогресса: разговор зашел о возможностях искусственного интеллекта и его влиянии на устройство мира в целом. “Если в цифровом мире исчезнут понятия жизни и смерти, что произойдёт с культурой? Устоявшиеся понятия морали ждет серьезная трансформация”, - заключил спикер.

Итальянский журналист Фульвио Скальоне в своем выступлении рассказал о главном вызове новой реальности для стран Западной Европы - неопределенной стратегии действий: “Западноевропейские СМИ – это зеркало политической ситуации в Европе, они не имеют автономной жизни. Медиа дезориентированы и делают попытки объяснить процессы, которые никто не понимает”. 

По мнению Скальоне, в связи с переменами на международной политической арене страны Западной Европы находятся в состоянии определения своего вектора: «Мир нас не ждёт, и рано или поздно мы должны решить, кто мы есть и какую позицию мы занимаем по ряду важных вопросов глобальной повестки». Журналист предположил, что именно этот выбор определит судьбу европейских государств на десятилетия вперед.



Теги