Обучение на иностранных языках в вузах защитит интересы РФ, считают аналитики

25 августа 2015

Создание и развитие программ обучения на иностранных языках в российских вузах будет способствовать становлению России как образовательного центра и защите ее геополитических интересов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в российских вузах надо преподавать не только на русском языке. "Это нормально, надо преподавать на мировых языках — на английском языке, на китайском языке. Ничего плохого в этом нет, хотя мы живем в Российской Федерации. Это нормально", — сказал глава правительства, комментируя предложения участников Всероссийского молодежного форума "Итуруп".

На пользу России

"Как ректор РУДН я вижу, что введение преподавания на иностранных языках — это абсолютная необходимость. Если мы не будем предлагать такую возможность обучаться в РФ, то потеряем огромный контингент студентов. А это геополитические интересы России, чтобы во всех странах мира были выпускники российских университетов, которые бы пропагандировали русскую культуру, использовали наши технологии и так далее", — рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов.

Директор англоязычной магистерской программы "Международные финансы" РАНХиГС Ануш Акопян в свою очередь отметила, что внедрение преподавания на английском языке важно, так как может повысить интернационализацию российской науки и образования и привлечь лучшие профессорские кадры.

"Создание таких международных программ будет способствовать развитию России как образовательного центра. Нужно развивать международное образование именно в России, чтобы привлечь к нам молодое поколение, чтобы они любили и понимали Россию", — сообщила она.

Идея не нова

При этом эксперты отметили, что задача включить в систему российского образования преподавание на иностранных языках не вызывает особых сложностей, так как подобные программы уже реализуются во многих вузах страны.

"У нас в РАНХиГС англоязычные программы реализуются на уровне MBA еще с 90-х годов, на уровне магистратуры — с 2009 года. На сегодняшний день у нас есть пять направлений англоязычной магистратуры. По этим программам обучается примерно 10% студентов магистратуры", — рассказала Акопян.

Проректор ВШЭ Сергей Рощин также отметил, что их университет занимается подобными программами уже не один год, развивая как полностью англоязычные программы, так и включая англоязычные курсы.

"Это практика, которая сложилась в ВШЭ уже несколько лет. Во-первых, у нас есть 17 магистерских программ полностью англоязычных, во-вторых, в обязательном порядке для бакалавров часть обязательных курсов читается на английском языке с третьего курса и некоторые уже со второго, а также, возможно, скоро будем открывать и полностью англоязычный бакалавриат", — пояснил Рощин.

Филиппов также рассказал, что в РУДН есть программы на английском, испанском и китайском языках, однако доля студентов, обучающихся по таким программам составляет около 7%, потому что, по его словам, "эта культура пока еще не получила массового распространения".

Педагогический вопрос

По словам Филиппова, педагогами в подобных международных программах РУДН зачастую становятся сами же выпускники. "В РУДН в процессе обучения все российские студенты наряду с дипломом по профессии могут получить один, два или три диплома переводчика. Эти ребята остаются в университете, зная хорошо иностранный язык. Поэтому мы обходимся своими ресурсами. Вузам, где нет такой практики подготовки собственных кадров, возможно, придется кого-то приглашать", — пояснил он.

Акопян, в свою очередь, рассказала, что, так как в РАНХиГС учатся студенты из Испании, Португалии, Чехии, стран Африки, Индии, преподаватели тоже приглашаются из разных стран. "Преподаватели работают как штатно, так и на основе краткосрочных контрактов. Это иностранные преподаватели и российские граждане, которые получили образование и докторскую степень в лучших университетах Запада", — рассказала она.

Первый проректор по научной работе МГТУ им. Н. Э. Баумана Владимир Зимин, говоря о преподавании на иностранном, отметил, что к нововведениям такого рода ВУЗ еще только готовится и делает ставку на молодых преподавателей со знанием языков.

"Инициативу о преподавании на иностранных языках наш университет поддерживает и готовит соответствующие программы, и в подготовке подобных программ, в основном, мы в этом плане рассчитываем на наших молодых преподавателей, которые в совершенстве владеют английским языком, и они готовы взять это на себя", — рассказал он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги