ОП хочет создать организацию иностранцев для улучшения имиджа РФ

18 августа 2014

Общественная палата (ОП) России предлагает создать организацию иностранных выпускников российских вузов, которые могли бы стать общественными дипломатами и формировать позитивный имидж РФ в своих странах, а также развивать сотрудничество между государствами, сообщил РИА Новости глава комиссии ОП по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев.

Отношения России и западных стран обострились в связи с украинским кризисом. США и ЕС не признают присоединения Крыма к РФ и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры.

По мнению Тарбаева, в этой ситуации создание Всемирной организации выпускников-иностранцев было бы эффективным шагом с точки зрения формирования имиджа России за рубежом.

"Мы хотим создать Всемирную организацию выпускников-иностранцев, которая объединит иностранцев, закончивших российские и советские вузы. Учитывая, что со стороны западных стран есть попытка изоляции нашей страны, я думаю, это был бы очень эффективный метод общественной дипломатии", — сказал он.

По его словам, "иностранцы-выпускники — это лучшие послы за рубежом, которые могут правильно преподносить имидж России, лицо России, правильно трактовать те или иные поступки нашего государства". "Постоянная связь с ними позволит нам еще плотнее взаимодействовать с другими странами по социальным, экономическим и политическим вопросам", — добавил Тарбаев.

Кроме того, таким образом можно было бы укрепить связи России с зарубежными странами в бизнесе, здравоохранении и других сферах, а также повысить престиж российского образования, продемонстрировав, что государство не оставляет иностранных выпускников после окончания учебы, считает он.

По словам Тарбаева, первым шагом должно стать создание единой базы данных иностранных выпускников.

Функции организации

Тарбаев отметил, что со стороны иностранцев есть желание присоединиться к такой организации. По его словам, выпускники из Индии, многих африканских стран, части стран Латинской Америки, заканчивая вузы, спрашивают, что им делать дальше после окончания вуза.

"Дальше мы предложим им приезжать к нам работать, приглашать наших специалистов работать к ним, вместе зарабатывать деньги, вместе выступать единым фронтом на политической международной арене. То есть весь аспект связей, которые могут быть между государствами. Эта ассоциация может способствовать развитию всех отношений", — пояснил он.

По словам Тарбаева, некоторые отрасли рынка труда в РФ перегружены, и специалисты из этих областей могли бы развивать свои направления в странах Африки, Азии, Латинской Америки, создавая тем самым новых партнеров для РФ.

Необходимо создать ячейки этой организации в зарубежных странах, отметил представитель ОП. По его словам, подобная организация выпускников в миниатюре существует при Российском университете дружбы народов.

"Выпускник может туда обратиться, <…> рассказать, что в такой-то стране у нас есть человек по таким-то делам, а в другой — по таким-то. И, когда ты приезжаешь в страну, можешь рассчитывать на помощь, можешь знать, что ты не один", — пояснил Тарбаев.

Он добавил, что представил свой проект на международном молодежном форуме "Таврида", который проходит в Крыму, и участники мероприятия положительно отреагировали на эту идею.

"Все понимают, что ввиду сложившейся международной обстановки это очень важный инструмент общественной дипломатии, потому что информационная война — это самая главная война, которая ведется сейчас на нашей планете, к сожалению, в которой мы не всегда выигрываем. Поэтому это будет наше дополнительное преимущество и возможность доносить наши мысли, взгляды и мотивацию", — заключил Тарбаев.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги