ОП: России нужно налаживать отношения с восточными партнерами

07 августа 2014

Российскому орлу пора пристальнее посмотреть на Восток, считает первый замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб. По его словам, Москве следует налаживать отношения с азиатскими странами, где ниже цены на продовольствие, при этом возможные потери западных стран от вводимых российских ограничений он оценивает в сумму от сотни миллионов до миллиарда евро. 

Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, подпадающей под эти ограничения.

По словам Гриба, российский двуглавый орел всегда смотрел и на Запад, и на Восток, и сейчас нужно налаживать отношения с восточными партнерами, например, из Юго-Восточной Азии.

"Там гораздо ниже цены на продовольствие, есть и сельскохозяйственное машиностроение. Я бы даже сказал, что в этом есть определенный плюс, потому что мы наладим хорошие отношения с Юго-Восточной Азией, где нам давно пора искать надежных партнеров", — сказал РИА Новости первый замсекретаря Общественной палаты.

Он полагает, что это позволит найти новый импульс торговым отношениям России с Китаем, Индией и Бразилией. "Через торговые отношения мы найдем и больше союзников по политическим вопросам", — добавил Гриб.

Представитель ОП полагает, что экономические потери западных стран от вводимых российских мер могут составить порядка 1 миллиарда евро. "Однозначно потери будут у стран, которые вводили санкции, они будут составлять сотню миллионов евро, а может, дойдут и до миллиарда евро", — сказал Гриб.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги