Опрос: 39% граждан Молдавии — за вступление в ЕС, 43% — за ТС

19 ноября 2014

Число сторонников интеграции Молдавии в Таможенный союз превышает численность адептов вступления страны в ЕС. Таковы представленные 18 ноября данные опроса "Барометр общественного мнения", осуществленного по заказу кишиневского Института публичной политики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, в случае проведения референдума о вступлении в Евросоюз 44% проголосовали бы "за", 35% — "против". В случае аналогичного плебисцита по поводу вступления в ТС, 49% проголосовали бы "за", 29% — "против". Если бы гражданам пришлось выбирать между вступлением в Евросоюз и Таможенный союз, то 43% проголосовали бы за ТС, а 39% — за ЕС, при 12% неопределившихся.

53% респондентов уверены, что нейтралитет наилучшим образом обеспечивает безопасность страны, в то время как 14% считают наилучшим решением вступление в НАТО, а 15% — членство в ОДКБ. В случае проведения референдума о вступлении Молдавии в НАТО, 18% проголосовали бы "за", 51% — "против", 16% — не определились.

Опрос проводился в 84 населенных пунктах страны с 26 октября по 13 ноября 2014 года. В исследовании приняли участие 1109 респондентов. Максимальная погрешность составляет 3%.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги