Опубликован совместный проект "Центра стратегических оценок и прогнозов" и Фонда Горчакова - анализ операций по смене режимов в суверенных государствах. Автор - Сергей Гриняев

31 марта 2015

"Центр стратегических оценок и прогнозов" при финансовой поддержке Фонда Горчакова провел исследование на тему "Анализ и оценка форм, приемов и способов ведения операций по смене режимов в суверенных государствах. Концепция "цветной революции".

В работе, автором которой стал генеральный директор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов", член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Гриняев, на систематической основе изучен характер проведенных в странах СНГ в 2000-2014 годах революций и государственных переворотов, объединенных понятием "операции по смене режимов в суверенных государствах".

Собранный из открытых источников материал по подготовке и проведению акций по дестабилизации действующих режимов позволил выявить общие черты революционных событий, продемонстрировать единство общего замысла подобного рода операций.

Установлено строгое соответствие основных элементов сценария всех "революций" в СНГ основным положениям доктринальных документов Министерства обороны США, определяющих порядок организации и ведения иррегулярных военных действий (гибридной войны). Более того, понятие "операции по смене правительства в суверенной стране" записано в этих документах в качестве одной из стандартных форм ведения подобного рода военных действий.

Фонд Горчакова планирует провести круглый стол, посвященный результатам исследования. Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в дискуссии. Следите за нашими анонсами!

Скачать исследование

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги