Оренбург предложен как один из центров фестивального движения стран БРИКС

08 декабря 2015

В Совете Федерации в рамках Дней Оренбургской области в верхней палате парламента Оренбургская делегация предложила рассматривать Международный кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард" в качестве одного из центров фестивального движения стран БРИКС, главной площадкой культурного общения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов отметил, что регион активно развивает гуманитарное и экономическое сотрудничество, как с зарубежными странами, так и с субъектами Российской Федерации.

Знаковым культурным событием, по словам Самсонова, является проведение Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и Авангард". Его учредителями стали Министерство культуры Российской Федерации, кинокомпания "Россфильм" и правительство Оренбургской области. Обширна география фестиваля: за семь лет в нем приняли участие кинодеятели из более чем 50 стран мира.

В ходе заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре отмечено, что в последнее время актуализировалась проблематика, связанная с созданием интеграционных союзов и реализацией проектов на культурной и гуманитарной основе. Эта тема в очередной раз прозвучала 9 июля 2015 года в ходе встречи между лидерами государств ШОС и БРИКС, на которой, в частности, была выдвинута идея создания фестиваля кино стран БРИКС.

В связи с этим и с учетом накопленного опыта в области разработки и реализации обширных партнерских программ со странами СНГ, Восточной Европы, Юго-Азиатского региона и Латинской Америки, представители Оренбургской области предложили Международный кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард" в качестве одного из центров фестивального движения стран БРИКС.

В целях расширения межкультурного сотрудничества и гуманитарной интеграции государств-партнеров стран БРИКС и ЕАЭС в городе Оренбурге предлагается создать многофункциональный культурно-выставочный комплекс "Сердце Евразии". Концепция многофункционального центра "Сердце Евразии" предусматривает создание на одной территории комплекса, включающего универсальный театрально-концертный зал на 1500 мест, экспозиционно-выставочный центр, театральный центр для детей и молодежи, сервисную инфраструктуру — гостиницы, рестораны, концептуальные торговые ряды.

Как отметила сенатор Зинаида Драгункина, расположение Оренбургской области на стыке двух частей света — Европы и Азии, предопределило назначение области, как связующего звена между цивилизациями Востока и Запада, обусловило своеобразие природы, экономического и социального развития: "В значительной мере оно нашло свое отражение в культуре и культурных связях, которые имеют ярко выраженный евразийский характер. Оренбургская область по праву является одним из ярких центров Евразийского культурного пространства".

Добавим, что проведение Дней Оренбургской области в верхней палате парламента проходят в дни 81-й годовщины её образования, которая ежегодно отмечается в крае 7 декабря. "Оренбуржье — это степной край, один из крупнейших регионов России, уникальный своей географией: он находится одновременно в двух частях света — на стыке Европы и Азии. Наша область имеет огромное стратегическое значение: она не только остаётся стражем на юго-восточных границах России, но и претендует на особую миссию в контексте евразийской интеграции", — сказал представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти региона Николай Пожитков, комментируя проведение Дней Оренбургской области в верхней палате парламента.

Напомним, что кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард" проходит в Оренбурге с 2008 года и стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги