Парламентарий: Избрание Додона показало поддержку Молдавией сближения с РФ

27 марта 2017

Выборы президента в Молдавии показали, что граждане этой страны поддерживают вектор на сближение с Россией, заявила руководитель фракции Партии социалистов в парламенте республики Зинаида Гречаный на встрече со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным на полях мероприятий Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Президент Молдавии Игорь Додон вступил в должность главы государства 23 декабря 2016 года. В предвыборной программе он обещал восстанавливать стратегическое партнерство с Россией, возвращать молдавскую продукцию на российский рынок и нормализовать сотрудничество в энергетике.

"Я всегда буду твердить: не удастся никому сломать вековые взаимоотношения между Россией и Молдовой. Это нужно сохранять для народов. И выборы президентские показали именно это, что народ поддерживает именно такой вектор сближения с Российской Федерацией. Дружить нужно со всеми", — сказала Гречаный.

Она выразила сожаление, что молдавский парламент принял решение не направлять официальную делегацию на мероприятия ПА ОДКБ. При этом Гречаный подчеркнула, что фракция социалистов приняла единогласное решение ехать и принимать участие в мероприятиях в составе четырех человек.

В свою очередь Володин назвал разрушительным решение не принимать участие в мероприятиях ПА ОДКБ, в том числе и для самого молдавского парламента, "потому что люди настроены на дружбу, на выстраивание диалога, на разговор, на то, чтобы развивались внешнеэкономические связи, чтобы крепло партнерство, потому что люди хотят жить в мире, хотят, чтобы был конкретный результат от работы депутатов".

Он подчеркнул, что для России отношения с Молдавией являются очень важными.

"Наши главы государств приняли много решений, они должны быть законодательно оформлены. Мы должны создать эффективное законодательное поле. Тот, кто противостоит тем договоренностям, которые сейчас много значат и для Молдовы, учитывая, что это вопросы и экономического развития, они просто не думают о своей стране", — отметил Володин.

Напомним, что 8 декабря 2016 г. в Кишиневе открылся поддержанный Фондом Горчакова международный форум "Молодежь в пространстве Евразийского союза". Конференцию открыл избранный президент Республики Молдова Игорь Додон.

"Важно, чтобы активная молодежь Молдовы и стран ЕврАзЭС объединялась и работала сообща. Только сплоченное общество сможет влиять на внутреннюю и внешнюю политическую повестку дня. Организаторы поставили перед собой смелую задачу сплотить неправительственные организации и общественных молодежных деятелей для формирования единой молодежной позиции, отражающей желание молодежи Молдовы интегрироваться в Евразийский союз", - подчеркнул тогда политик.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги