Перед выборами в бундестаг немецкие партии высказались по "российскому вопросу"

20 сентября 2013

На выборах в федеральный парламент своя рубашка немцам ближе к телу, и в центре внимания предвыборной борьбы находятся сугубо внутриполитические проблемы. Если какие-либо события на мировой арене и играют хотя бы мало-мальски заметную роль, так это Сирия, Афганистан, Греция и ситуация в еврозоне, электронная слежка американских спецслужб за пользователями Интернета.

Тем же немецким избирателям, которым все же небезразличны связи родины с Москве, приходится рыться в пространных предвыборных программах партий, чтобы понять, как они относятся к РФ и как думают строить отношения Германии с ней в том случае, если окажутся в правительстве.

В предвыборных программах всех парламентских партий – консервативного блока ХДС/ХСС, либеральной СвДП, социал-демократов, "Союза-90"/"Зеленых" и посткоммунистической Левой партии – российской теме отводится довольно скромное место. При этом все они так или иначе высказываются в том смысле, что созидательная и перспективная политика в Европе невозможна без участия России. Принципиальных различий в таком подходе нет. Но есть нюансы.

Правящие в Германии вместе с либералами христианские демократы канцлера Ангелы Меркель считают, что интересам Берлина отвечают "добрососедские отношения с политически и экономически современной Россией". И указывают при этом, что "глубина и широта таких отношений зависит во многом от того, насколько Россия выполняет взятые на себя обязательства по соблюдению правовой государственности и демократических стандартов".

Заявленные цели ХДС/ХСС – содействие подписанию нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, углубление сотрудничества между гражданскими обществами двух стран, а также "дальнейшая либерализация визовых правил для предпринимателей, ученых и студентов".

По мнению либералов, обеспечивать в долгосрочной перспективе "мир, безопасность и благосостояние в Европе можно только вместе с Россией". Авторы предвыборной программы СвДП указывают на тесное переплетение экономических и общественных связей двух стран и именно поэтому обеспокоены имеющими место в России "ограничениями гражданских свобод правительством и органами юстиции".

Свободные демократы, представитель которых Гидо Вестервелле занимает сейчас пост министра иностранных дел, не видят противоречия в курсе на стратегическое партнерство с Россией и "открытом, подчас и критическом диалоге" с ней.

В том, что касается визового режима, либералы идут чуть дальше, чем консерваторы. СвДП призывает к отмене виз в отношениях с Россией, Турцией, восточными и южными соседями ЕС – правда, "при создании ими необходимых для этого предпосылок". Каких именно, не уточняется, передает DW.

Оппозиционные социал-демократы делают "в отношении России ставку на политику, которая объединяет экономическое сотрудничество с политическим и общественным диалогом в концепцию партнерства во имя модернизации".

С точки зрения СДПГ, пора наполнить конкретным содержанием "уже существующее стратегическое партнерство с Россией". По словам кандидата в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пера Штайнбрюка, раньше в Германии много говорили о стратегическом партнерстве с Россией. Сейчас, однако, он не уверен в том, что действующее правительство ФРГ по-прежнему рассматривает двусторонние отношения в такой перспективе.

Кандидат в канцлеры от СДПГ ратует за общеевропейский подход в отношениях с Россией. "Я убежден в том, что Европейский Союз в целом должен выработать согласованную концепцию, четкую позицию по вопросу об отношениях с Россией. В настоящий момент я ничего подобного не вижу", - посетовал Штайнбрюк.

Более радикальные предложения, касающиеся роли России, содержатся в предвыборных программах "зеленых" и посткоммунистов. "Зеленые", в частности, предлагают так реформировать НАТО, чтобы в измененную "многостороннюю архитектуру безопасности могла быть интегрирована и Россия".

Левые вообще требуют распустить НАТО и заменить этот блок "коллективной системой безопасности с участием России". Главной целью такой системы, по мнению Левой партии, должно быть повсеместное сокращение вооружений.

Более настойчиво, чем другие партии, ратуют "зеленые" и посткоммунисты за отмену визового режима. "Зеленые" называют такой шаг "решающим ключом для содействия реформам и общественным переменам в странах за пределами ЕС" и хотят, чтобы Германия стала в Евросоюзе инициатором пересмотра визового режима в отношениях с отдельными странами, "в особенности со странами "Восточного партнерства", Россией, Косово и Турцией". А Левая партия требует "открытых границ для всех людей" и считает, что "свобода передвижения внутри Европы должна быть для всех.

Всеобщие парламентские выборы в Германии пройдут 22 сентября. Они станут рекордными по уровню заочного голосования.

По данным ИТАР-ТАСС, в последние дни в крупных городах ФРГ была зарегистрирована лавина запросов об отправке документов, необходимых для голосования по почте, то есть без личной явки на избирательный участок.

В то же время, как свидетельствуют опросы общественного мнения, 22 сентября не будут пустовать и избирательные участки. Поэтому ведущие партии делают ставку на принцип ведения предвыборной борьбы "до последней минуты", ведя агитацию в пользу своих кандидатов и политических программ.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги