Подписано соглашение об учреждении киргизско-российского Фонда развития

25 ноября 2014

Заместитель министра финансов Киргизии Мирлан Байгончоков и заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в присутствии президента Алмазбека Атамбаева подписали межправительственное соглашение о киргизско-российском Фонде развития. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы КР.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил важность создания фонда для развития экономики Киргизии и ее адаптации к условиям участия в интеграционных процессах на евразийском пространстве.

По словам главы Киргизской Республики, средства фонда должны быть использованы для реализации конкретных проектов в различных отраслях на благо и Киргизии, и России. "В приоритете должны быть проекты в сфере логистики, швейной и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и ипотечного кредитования", — пояснил президент Киргизии.

Алмазбек Атамбаев отметил необходимость эффективной работы фонда развития, нацеленной в первую очередь на поддержку отечественных предпринимателей и повышение их конкурентоспособности в условиях вступления Киргизии в Евразийский экономический союз.

ИА REGNUM напоминает, что уставный капитал киргизско-российского Фонда развития должен составить $500 млн. Первые $100 млн должны поступить до 31 декабря 2014 года, остальные $400 млн — до 29 мая 2016 года. Кроме того, российская сторона принимает на себя обязательства по привлечению в Фонд высокольготного займа в сумме $500 млн на условиях Международной ассоциации развития и без гарантий правительства Киргизской Республики.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги