Политики из ФРГ призывают к скорейшей отмене санкций против РФ

30 сентября 2015

Многие видные политики из Социал-демократической партии Германии выступают за отмену санкций против России, поддерживая своего вице-канцлера в этом вопросе, пишет немецкая газета Die Welt.

Издание напоминает, что ранее за отмену санкций выступил председатель СДПГ, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Его позиция связана с важностью той роли, которую Россия играет в выводе Сирии из кризиса. По его словам, нельзя одновременно сохранять санкции и при этом просить о сотрудничестве. Таким образом, отношение к России необходимо изменить, считает он.

Тем не менее позже глава ведомства федерального канцлера ФРГ Петер Альтмайер заявил, что правительство Германии не намерено отменять экономические санкции против России.

В свою очередь видные коллеги Габриэля по партии согласны с ним, пишет Die Welt далее. В частности, речь идет о руководителях СДПГ в федеральных землях Германии во главе с Эрвином Селлерингом, премьер-министром Меклеренбурга-Передней Померании.

"Мы должны отменить обоюдные санкции как можно скорее. Они ничем не помогли, а, наоборот, навредили многочисленным предприятиям и работникам Германии", — заявил он Die Welt. Он отметил, что в первую очередь санкции ударили по компаниям, занятым в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также в других отраслях, ориентированных на экспорт продукции.

Селлеринг убежден, что у Германии и России есть общие интересы, ради которых стоит вернуться к более тесному сотрудничеству. По данным Die Welt, именно Селлеринг в прошлом году провел на территории Меклеренбурга-Передней Померании "день России", целью которого было свести вместе российские и местные компании. На 2016 год уже запланировано аналогичное мероприятие.

Конец санкциям, с точки зрения Селлеринга, надо положить еще по одной причине: из-за кризиса с беженцами. "Крупные кризисы можно преодолеть только тогда, когда мы приобщаем Россию в качестве партнера", — пояснил он.

Похожую точку зрения высказал другой видный представитель социал-демократов — министр финансов и экономики Баден-Вюртемберга Нильс Шмид. "Мы все должны быть серьезно заинтересованы в улучшении отношений с Россией. Конечно же, в долгосрочной перспективе санкции и совместная работа не будут сочетаться друг с другом", — считает политик. Поэтому пошаговое снятие санкций не должно быть запретной темой, сообщил он Die Welt.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги