Политолог: Кубе нужна связь с РФ вне зависимости от ее отношений с США

16 февраля 2015

Визит министра обороны РФ Сергея Шойгу на Кубу показал, что Гавана заинтересована в тесных связях с Москвой вне зависимости от ее отношений с Вашингтоном, считает Артуро Лопес-Леви, исследователь Университета Денвера, специалист в области отношений Кубы и США.

В ходе состоявшегося на этой неделе визита на Кубу Шойгу отметил заинтересованность России в расширении сотрудничества с Кубой в военно-морской области. Кроме того, Шойгу призвал использовать богатый опыт подготовки кубинских кадров в российских военных вузах и пригласил военные делегации Кубы в Россию для участия в намеченных на текущий год международных соревнованиях по танковому биатлону, международных армейских играх, в четвертой конференции по международной безопасности и международном военно-техническом форуме "Армия-2015". Глава кубинского государства сказал, что военные делегации Кубы обязательно приедут.

"Визит на Кубу подтвердил желание Гаваны продолжать поддерживать отношения высокого уровня с Россией при любых обстоятельствах, в том числе и в контексте улучшения ее отношений с США", — заявил Лопес-Леви по телефону РИА Новости. По его словам, визит министра обороны РФ в эти страны — это часть российской внешнеполитической стратегии, которая отвечает задачам восстановления влияния России как международной державы.

Визит министра обороны РФ на Кубу прошел в ходе латиноамериканского турне, во время которого российский министр заключил ряд важных соглашений. В частности, с Венесуэлой были достигнуты договоренности по проведению совместных военных учений, в Манагуа было подписано межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей ВМФ России в порты Никарагуа, а на Кубе обсудили военно-морское сотрудничество и обучение кубинских военных в России.

"Задача этого турне была в том, чтобы поддержать тесные связи с теми странами, с которыми Россия во времена Советского Союза и позже поддерживала тесное политическое взаимодействие, а также сотрудничество по линии безопасности", — сказал эксперт. По его словам, тот факт, что некоторые из стран, которые посетил Шойгу, в прошлом закупали крупные партии российского вооружения, неслучаен.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги