Политолог: Союз с США помешает Японии "перезагрузить" отношения с РФ

25 августа 2015

Дипломатические сложности в российско-японских отношениях неизбежны после государственного визита премьер-министра Синдзо Абэ в Вашингтон и издания нового Руководства по оборонному сотрудничеству США и Японии, считает колумнист Asia Times, индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар.

По его мнению, отложенный визит в Москву главы МИД Японии Фумио Кисиды — лишь проявление наметившегося "скольжения по наклонной плоскости".

Руководство по оборонному сотрудничеству, впервые переработанное после 1997 года, предполагает более активную роль Японии в поддержке возглавляемых США операций. Причем документ был подписан в то время, когда интересы Москвы и Вашингтона сталкиваются в Северо-Восточной Азии, отмечает политолог.

Кроме того, он упоминает принятый нижней палатой парламента Японии законопроект, который позволяет японским войскам участвовать в конфликтах за пределами страны.

Россия не рассматривает больше американо-японский альянс как стабилизирующий фактор в регионе и не надеется на независимую внешнюю политику Токио, полагает Бхадракумар. Ее не может не беспокоить сотрудничество США и Японии в сфере противоракетной обороны, добавляет он, ссылаясь на новую военную доктрину РФ.

В свою очередь, Россия в своих стратегических планах отводит особую роль Курильским островам, на которые претендует Япония, считает политолог. Перечисляя меры, принимаемые российским правительством для развития инфраструктуры этих территорий, он отмечает, что все они предваряют полномасштабное открытие Северного морского пути.

"Всем известно, что Арктика содержит огромные неосвоенные запасы нефти и газа, полезных ископаемых, пресной воды, рыбы и так далее. Но менее известно, что сильное стратегическое присутствие в Арктике позволит России иметь доступ ко всем океанам мира", — пишет политолог.

По мнению Бхадракумара, Курильским островам предстоит стать "передним краем" в системе национальной обороны и безопасности России. Поэтому "перезагрузка" отношений России и Японии весьма проблематична, резюмирует он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги