Политолог: Трансатлантический торговый союз грозит ЕС колонизацией

22 сентября 2015

Евросоюзу может грозить "экономическая колонизация" со стороны США в случае заключения соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном союзе (TTIP), заявил агентству Sputnik глава Европейской национал-коммунитаристской партии Орацио Ньерре.

ЕС и США планируют завершить переговоры до конца этого года, заявляя, что TTIP станет крупнейшим в истории торговым соглашением, которое свяжет около 60% глобального экономического производства и создаст "коридор" свободной торговли от Гавайев до Литвы.

"TTIP будет договором не между США и Европой, а между транснациональными корпорациями Штатов и местными правительствами. А это значит, что нам грозит новая колонизация со стороны Америки, экономическая колонизация", — цитирует его агентство.

Ньерре склонен связывать предложение по TTIP с разгоревшимся в Европе миграционным кризисом. "TTIP и миграционный кризис связаны между собой. Они вызывают именно тот разлад в Европе, которого ждет США", — сообщил политолог.

TTIP призвано снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, сделав таким образом требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными.

Противники соглашения, именующие его "экономическим НАТО", считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС прошли сотни акций протеста.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги