Политологи предупреждают, что ЧП с самолетом РФ приведет к дипломатическому кризису

25 ноября 2015

Инцидент с российским самолетом в Сирии с высокой долей вероятности приведет к дипломатическому кризису и может привести к прямому столкновению участников опосредованных войн, считают аналитик международной экспертной компании HIS Иг Секин и старший аналитик компании по вопросам международных рисков Фирас Аби Али.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

"Непосредственным следствием инцидента с самолетом станет ограниченный дипломатический кризис. Тем не менее, аналогичные инциденты между Россией и Турцией вполне вероятны в будущем, в случае если ни одна из сторон не проявит способности уступать. Возможны такие же инциденты и обмен артиллерийским огнем между Турцией и Сирией. Решение (Президента России) Владимира Путина вынести эту тему на обсуждение Совета Безопасности ООН свидетельствует о усилиях по сдерживанию эскалации", — говорится в кратком совместном комментарии экспертов, предоставленном РИА Новости.

В среднесрочной перспективе и у России, и у Турции есть возможности для давления друг на друга, считают эксперты. РФ, по их мнению, может поднять цены на газ, в то время, как Турция может оказать поддержку боевикам на Северном Кавказе и в Крыму.

"Россия, вероятно, в свою очередь, не прямым образом ответит увеличением поддержки сирийских курдов и турецкой Рабочей партии Курдистана", — говорится в комментарии.

"Это не частый инцидент,… но он показывает растущий риск прямого вовлечения (в конфликт) организаторов опосредованной войны", — отмечают эксперты.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги