Политологи считают, что приглашение в НАТО вызовет противостояние в Черногории

03 декабря 2015

Приглашение Черногории в НАТО может привести к обострению внутреннего противостояния в этой стране, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

НАТО в среду пригласила Черногорию стать 29-м членом Североатлантического альянса, сообщила в своем микроблоге в Twitter официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Нехватка внутренней поддержки

Руководство Черногории теперь будет форсировать процесс принятия страны в НАТО, однако нехватка поддержки со стороны населения может спутать их планы, считает старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева.

По мнению эксперта, приглашение со стороны НАТО станет для Подгорицы сигналом к действию. "Получив официальное приглашение, естественно, они будут форсировать этот процесс и закреплять его на государственном уровне", — подчеркнула Руднева.

Специалист напомнила о том, что в Черногории есть большое число противников вступления страны в альянс, которые в последние недели проводили массовые акции протеста. По мнению Рудневой, приглашение НАТО станет очередным толчком, который снова выведет людей на улицы.

"Здесь нужно сказать, что НАТО никогда не приходит на территорию, большая часть населения которой против вхождения страны в эту организацию, это прописано в уставе НАТО. Они должны будут провести и здесь референдум, и здесь возникает большой вопрос, насколько он будет представительным", — полагает эксперт.

Ирина Руднева считает, что со своей стороны власти Черногории сделают все для того, чтобы вступление в НАТО было одобрено на референдуме. "Однако, судя по социологическим опросам, большая часть населения здесь все-таки против, поэтому могут возникнуть проблемы с выполнением приглашения", — подчеркнула специалист.

Фактор дестабилизации

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что "трудно найти более неподходящий момент" для " втягивания" Черногории в НАТО. "Именно втягивания, поскольку данный курс, провозглашенный нынешней правящей коалиции, не опирается на какой-либо референдум в стране. Более того, попытки черногорского руководства втянуть Черногорию в НАТО уже вызвали серьезное внутриполитическое противостояние", — пояснил эксперт. По его мнению, взятый Подгорицей курс "является фактором дестабилизации ситуации в Черногории".

Что касается отношения с Москвой, Искендеров подчеркнул, что отношения России и НАТО в настоящее время и так "переживают непростые времена, и создавать еще лишний очаг напряженности вряд ли целесообразно". Он уверен, что вступление Черногории в НАТО является американским проектом. "Европейцы планировали рассмотреть данный вопрос летом следующего года на саммите в Варшаве, однако под давлением американской администрации, в частности, (вице-президента США) Джо Байдена, данный вопрос может быть рассмотрен уже в конце текущего года и, скорее всего, решение будет положительным", — рассказал эксперт.

"Американцы смотрят на Черногорию как на потенциальный форпост собственных военно-политических планов — это возможность держать под контролем всю юго-восточную Европу, а в перспективе создать в Черногории американскую военную базу в дополнение к другим подобным объектам в этом регионе — в Италии, в Косово и Турции", — полагает Искендеров.

По его мнению, для России все это будет иметь негативный эффект, поскольку заставит страну внести определенные коррективы, в том числе в обеспечение собственного военно-морского флота.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги