Политологи считают, что России и США не хватает позитивной повестки в отношениях

12 ноября 2015

России и США не хватает позитивной повестки в двусторонних отношениях, которые, по мнению многих наблюдателей, сейчас находятся в худшем состоянии за все постсоветское время. К такому общему мнению пришли российские эксперты, принявшие участие в круглом столе "Российско-американские отношения и реалии современного мира" в МИА "Россия сегодня".

"Главная повестка дня у нас с американцами до сих пор негативная. В сущности, она заключается в том, чтобы нам с ними не подраться", — полагает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко. При этом эксперт отметил, что возможностей "подраться" у РФ и США в последнее время все больше.

Низкий порог применения силы

По мнению Фененко, последние крупные конфликты в Грузии, Украине и Сирии, в которых в той или иной роли были вовлечены Россия и США, показали, что в российско-американских отношениях наблюдается "очень низкий порог применения силы".

"Во время грузинского конфликта американцы демонстративно перебрасывали из Ирака грузинских военных почти на передовую и вводили военные корабли в Черное море на расстояние ракетного выстрела до наших кораблей. Вспомним также ситуацию на Украине и Крыму с приведением нами системы "Бастион" в состояние повышенной готовности. В Сирии же сейчас мы параллельно проводим операцию в одной и то же местности", — отметил эксперт.

"В советско-американских отношениях, несмотря на Холодную войну, со времен войны в Корее такого не было. Мы старались демонстративно не применять силу под носом друг у друга. Напрашивается проблема — у нас снижается порог применения силы", — подчеркнул Фененко.

По мнению эксперта, в корне проблемы лежит отсутствие позитивной повестки в двусторонних отношениях. "80% нашей повестки — это контроль над вооружениями. У нас нет переговоров о том, что мы реально можем сделать вместе", — отметил специалист.

Внешний фактор не работает

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов согласился с мнением об отсутствии позитивной повести. "Конструктивной повестки дня, в которой бы велись переговоры и проводились встречи, у нас действительно нет", — отметил эксперт.

Гарбузов напомнил о том, что как в 1933 году США и СССР установили дипломатические отношения во многом благодаря внешним факторам, в частности росту влияния Японии. "США тогда были необходимы если не союзники, то страны, которые в сложной ситуации могли бы быть на их стороне", — отметил специалист.

По его мнению, борьба с международным терроризмом могла бы стать аналогичным внешним фактором, способствующим сближению Москвы и Вашингтона, однако этого не случилось. "Радикальный ислам является огромной угрозой, но пока нет критической массы, которая бы способствовала ее восприятию как таковой со стороны двух стран", — подчеркнул Гарбузов.

Эксперт полагает, что у РФ и США в настоящее время нет стратегического интереса, и это неизбежно будет влиять на развитие их отношений. "По большому счету, повестка у нас не формируется и в ближайшие годы вряд ли может быть сформирована", — считает Валерий Гарбузов.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги