Поправки в закон об НКО определят тех, кто реально занимается социальной деятельностью

20 октября 2015

Прошло первое заседание рабочей группы, работающей над поправками в закон о некоммерческих организациях. На встрече шла речь о том, как выделить среди сотен тысяч НКО тех, кто реально помогает людям и сам нуждается в поддержке. Государство намерено создать благоприятные условия для работы социально ориентированных НКО, учитывая, что с каждым годом российский "третий сектор" становится эффективнее.

Об этом пишет Олеся Белобородова для электронной газеты ВЗГЛЯД:

"В Москве под председательством первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина прошло первое заседание рабочей группы по разработке поправок в закон о некоммерческих организациях.

Напомним, о том, что поправки в закон об НКО будет разрабатывать рабочая группа, стало известно 2 октября из сообщения главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова.

Одна из задач группы – выработка четких критериев для определения того, какую некоммерческую структуру можно считать социально значимым НКО. В нынешнем законодательстве это понятие пока выглядит довольно размытым – как отмечают эксперты, к "социально ориентированным" формально можно причислить самые разнообразные структуры, от профсоюзов до частных охранных предприятий. Однако государственная политика поддержки социально значимых НКО предполагает, что эта поддержка должна быть целевой.

Поэтому и нужно определить тех, кто занимается реальной социальной работой, выделив их среди огромного количества общественных организаций и проектов, существующих в обширном "третьем секторе" (такое обозначение принято для неприбыльных НКО, в сравнении с первым сектором – госструктурами, существующими на налоги, и вторым – коммерческими фирмами, для которых главный источник развития – прибыль).

Напомним, что, по данным Минюста на середину этого года, в России зарегистрировано более 227 тыс. некоммерческих организаций. Только в Москве работает 34,5 тысячи НКО.

Заметим, что по данным, собранным в 36 странах мира американским Университетом Джона Хопкинса, совокупный доход НКО составляет около 1,3 триллиона долларов. Для сравнения, государство с таким доходом обладало бы экономикой, находящейся на седьмом месте в мире – между Францией и Италией. Численность этого "государства" также сравнима с крупной европейской страной – в НКО в общей сложности работает около 45,5 миллиона жителей Земли. Отмечено, что с повышением общего уровня жизни граждан развивается и "третий сектор".

"Не может не радовать возросшая активность граждан"

О том, что все больше россиян посвящают себя помощи другим людям, также свидетельствуют данные статистики.

В середине сентября Агентство социальной информации представило данные, собранные фондом "CAF-Россия" совместно с компанией Synovate Comcon. Опрос среди взрослого городского населения в 15 городах России (c численностью населения более 500 тысяч человек), показал: вовлеченность россиян в благотворительность в 2015 году выросла по сравнению с 2014 годом. 50% населения (в абсолютных цифрах – 44,5 млн человек, в 2014 году – около 33 млн) совершали денежные пожертвования в НКО за последние 12 месяцев.

Увеличилось на 5,7% число тех, кто помогает конкретным нуждающимся людям. В то же время процент граждан, которые вообще не участвовали в благотворительности, за последний год снизился на 7,3%, следует из результатов исследования.

"Несмотря на уменьшение общего объема средств, пожертвованных населением в НКО, не может не радовать возросшая активность граждан в сфере благотворительности. Это позволяет предположить, что изменение к лучшему экономической ситуации приведет к существенному росту вклада граждан в работу НКО", – цитирует АСИ вывод директора "CAF-Россия" Марии Черток.

"Не потерять важный фонд среди других"

На первом заседании по регулированию деятельности социально ориентированных НКО главным вопросом была "разработка взаимодействия между государством и некоммерческими организациями, как законодательно закрепить это взаимодействие", отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка.

По словам собеседницы, выступали представители регионов, где работают НКО различных направлений, в частности глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал, как организует это взаимодействие у себя, "также проговаривались аспекты, которые необходимо обсудить для доклада президенту, когда будут выработаны предложения".

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин рассказал об эффективности практики по передаче функций по оказанию социальных услуг от госструктур и местного самоуправления – к социально ориентированным НКО.

По словам Елизаветы Глинки, самое важное в этом взаимодействии – "выделить социально значимые фонды: по какому принципу это выделение будет происходить, кто будет выбирать, не обидятся ли другие, потому что социально значимые фонды – это и тот, который обучает играть на Forex – тоже НКО, и тот, кто оказывает помощь малоимущим, бездомным и умирающим". Она пояснила, что вопрос этот "не такой простой, как кажется", главное – "не потерять важный фонд среди других, которые менее важны".

Кроме того, обсуждались вопросы, как исключить коррупцию, "которая тоже имеет место". Говорилось о том, необходимо ли давать налоговые послабления отдельным категориям НКО.

Заседание шло более двух часов, по его итогам "всем даны были поручения по разным вопросам, через месяц мы соберемся снова", отметила Елизавета Глинка, добавив, что теперь такие встречи будут проходить регулярно, раз в месяц.

"Глазами пользователей"

Представители Общественной палаты (ОП) России Александр Бречалов и Елена Тополева-Солдунова, участвовавшие в заседании, рассказали о предложениях ОП по поддержке на государственном уровне социально ориентированных НКО.

В частности, зашла речь о необходимости создания единой базы данных – сводного государственного реестра, где заинтересованные граждане могли бы получить сведения обо всех некоммерческих организациях, действующих в стране. "Мы знаем о существовании реестров НКО у четырех ведомств – Минэкономразвития, Министерства юстиции, Минтруда и Росстата. Но если посмотреть на эти реестры глазами пользователей, то мы не найдем ни одного, который давал бы полную информацию о той или иной НКО", – констатировал секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, чье выступление цитирует официальный сайт ОП.

Бречалов пояснил: единый реестр российских НКО предлагается создать путем объединения всех существующих реестров с добавлением новых разделов для социально ориентированных некоммерческих организаций.

По мнению секретаря ОП, "ведение реестра должен осуществлять Минюст – как орган, уполномоченный вести регистрацию НКО и государственный надзор за их деятельностью".

"Развитие гражданского общества должно стать национальным приоритетом"

Как заметила директор Агентства социальной информации, член ОП Елена Тополева-Солдунова, задача рабочей группы, чье первое заседание прошло накануне, – "максимально использовать ресурс некоммерческих организаций для того, чтобы они работали на благо общества и наших граждан".

В предложениях, переданных Общественной палатой, идет речь об упрощении регистрации НКО, о введении особого налогового статуса для социально ориентированных НКО повышенной социальной пользы и о доступе этих некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. "Я считаю, что развитие гражданского общества через поддержку социально ориентированных НКО должно стать неким национальным приоритетом. Надеюсь, что получится объединенными усилиями двигаться в этом направлении", – заметила руководитель Агентства социальной информации.

По словам Тополевой-Солдуновой, "если помочь нашим социально ориентированным НКО и создать условия для развития, то в результате от этого выиграют все, поскольку граждане будут понимать, каким образом реализовать проснувшееся в них желание помогать, а обществу в целом от этого будет лучше".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги