Посол Аргентины: Меркосур продолжит развивать сотрудничество с ЕАЭС

09 февраля 2015

Страны Южноамериканского общего рынка (Меркосур) будут продолжать развивать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил в интервью РИА Новости посол Аргентины в РФ Пабло Ансельмо Теттаманти.

По словам дипломата, Аргентина председательствовала в Меркосур последние шесть месяцев 2014 года, "мы смогли очень далеко продвинуть соглашение между Меркосур и Евразийским экономическим союзом". Теттаманти отметил, что в Москве в сентябре "состоялась очень важная встреча", а позже в "Буэнос-Айресе между несколькими членами аргентинского правительства — мы договорились о черновом варианте соглашения в экономической и торговой сфере между Меркосур и ЕАЭС".

"Для нас ЕАЭС выступает важным партнером, и мы уверены, что Меркосур будет продолжать линию на развитие сотрудничества. Меморандум о взаимопонимании поможет нам сесть и обсудить более подробно, чего именно мы хотим достичь", — сказал посол.

Ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщил, что Евразийский экономический союз и Меркосур начинают полноформатное экономическое взаимодействие, эксперты двух блоков уже практически выработали меморандум о сотрудничестве. Он также прогнозировал, что подписание могло состояться уже в конце 2014 года, однако, по его словам, не определено, где и когда будет подписываться документ.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги