Посол Латвии: Мы ждем, когда санкции России и Запада закончатся

14 ноября 2014

Взаимные санкции Европейского союза и России негативно влияют на психологический климат между странами. Вместе с тем люди устали от конфликтов, не хотят воевать и ждут, когда этот сложный период кончится, убеждена посол Латвии в Москве Астра Курме.

По ее мнению, на уровне предпринимателей, деятелей культуры или туристов отношение к Латвии очень доброжелательное.

"Люди не хотят воевать и не хотят ссориться. Люди хотят свободно общаться, совместно работать и делать новые проекты, — сказала Курме в интервью изданию LETA. — Все, кто приходит в посольство и кого я встречаю,… ждут, когда этот период кончится. Мы хотим сотрудничать, и это заметно с обеих сторон. Я подчеркиваю: с обеих сторон".

Посол отметила, что Латвия как председатель Совета ЕС вряд ли сможет существенно повлиять на урегулирование ситуации между Россией и ЕС, но постарается сделать все возможное в этом направлении. "Одна страна не может ничего решить. Что-то сделать должны все: и Россия, и Украина, и Латвия как председатель ЕС, и другие государства. Это большая совместная работа. И было бы несколько наивно думать, что Латвия способна серьезно повлиять на разрешение кризиса, который сейчас находится в такой острой фазе. Но я могу обещать: Латвия сделает все для того, чтобы как можно скорее вести конфликт к мирному урегулированию", — сказала Курме.

По ее убеждению, несмотря на разные взгляды на определенные события, народы России и Латвии "могут и должны жить в мире и в дружбе, потому что потенциал для этого у нас есть".

Добавим, что власти Риги предварительно оценивали ущерб экономике Латвии от введения российских санкций примерно в 60 млн евро.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги