Посол: РФ готова к смягчению и даже отмене визового режима с Японией

22 декабря 2015

Россия готова к ослаблению визового режима с Японией вплоть до полной отмены для стимулирования туризма между двумя странами, заявил во вторник посол РФ в Японии Евгений Афанасьев.

"Мы все еще ведем переговоры, но мы готовы к этому", — сказал Афанасьев в национальном пресс-клубе в Токио.

В настоящее время Японию посещают до 60 тысяч туристов из России в год, примерно столько же из Японии туристов приезжают в Россию. Для сравнения, Японию посещают до 4 миллионов китайских туристов в год.

Афанасьев привел также данные по туристическим обменам России с Таиландом, которые активизировались в значительной степени после отмены виз между двумя странами.

Дипломат также отметил, что санкции Японии в отношении России оказали сильное психологическое воздействие на японский бизнес, хотя эти санкции слабее, чем со стороны других стран.

По словам Афанасьева, в Японии позитивно смотрят на бизнес с Россией в настоящее время только 15% компаний, когда как еще совсем недавно таких было 45%.

Как сказал посол, санкции Японии также оказывает влияние на двусторонние контакты с Россией на высоком уровне. Вместе с тем, по его словам, со второй половины года стало ощущаться понимание японской стороной необходимости активизации встреч, и Россия приветствовала это.

Россия открыта к диалогу с Японией в 2016 году на всех уровнях, заявил Евгений Афанасьев.

"Пока сложно сказать, какие будут встречи в 2016 году, но Россия открыта к диалогу с Японией на всех уровнях", — сказал он.

В начале декабря японские СМИ писали, что Токио прорабатывает возможность проведения визита российского президента Владимира Путина в июле, а также визит японского премьера Синдзо Абэ в один из российских регионов весной.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Москву весной 2013 года. Ответный визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита были перенесены на 2015 год, однако конкретные даты так и не были названы. В ноябре на саммите G20 в Анталье состоялась встреча Путина и Абэ. Как сообщил после нее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, на переговорах была затронута тема мирного договора и визита Путина в Токио.

Решение проблемы мирного договора между Россией и Японией требует развития как можно более широких связей и контактов двух стран, уверен Афанасьев.

"Конечно, никакие ограничения на эти контакты и связи не помогают, и чем больше мы имеем контактов и связей, тем лучше для решения этой проблемы", — сказал посол.

По его словам, "надо развивать связи как можно в большем числе областей, чтобы строить доверие". "Нужен политический консенсус в нашем обществе и японском сообществе, чтобы найти решение проблемы", — подчеркнул Афанасьев.

Необходимость развития связей ранее подчеркивали лидеры двух стран, двустороннее сотрудничество обоюдовыгодно как для России, так и для Японии, напомнил посол РФ.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги