Посол РФ рассказал о популяризации русского языка в Таджикистане

12 февраля 2015

Востребованность в Таджикистане русского языка продолжает оставаться высокой, однако сфера его применения и ареал распространения постепенно сужаются, как и число таджикистанцев, им владеющих, рассказал в интервью РИА Новости посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов.

По его словам, русский язык по-прежнему востребован в стране. "Президент (Эмомали) Рахмон неоднократно подчеркивал и подчеркивает важность изучения в республике русского и английского языков. В соответствии с его указом в каждом учебном заведении страны должна быть сформирована группа с обучением на русском языке — по данным минобразования Таджикистана, в стране 17 средних школ с обучением на русском языке, в 166 школах русский преподается наряду с таджикским языком. Нередко "русские" классы в школах и группах дошкольных учреждений переполнены", — сказал посол.

Он отметил также, что распространению русского языка способствует и соответствующая госпрограмма на 2004-2014 годы, продленная до 2020 года.

При этом посол выразил сожаление, что сфера применения и ареал распространения русского языка постепенно сужаются, снижается число таджикистанцев, им владеющих, сокращается русскоязычная среда общения.

"Во многом это вызвано тем, что страну в свое время покинули десятки тысяч представителей русскоговорящего населения. Школьникам не с кем говорить на русском языке, меньше стало слышно русской речи на улице и в общественных местах. Обратил внимание и на то, что в Душанбе все реже встречаются вывески и указатели на русском. Госучреждения в большинстве случаев ограничиваются вывесками на таджикском языке", — сказал он.

По словам посла РФ, необходимо уделять еще больше внимания русскому языку в школьных программах, в частности, можно было бы увеличить количество часов, предусмотренных в программах для изучения русского языка.

Лякин-Фролов напомнил, что в середине января в правительственной "Народной газете" было опубликовано письмо трех таджикских профессоров, специалистов по изучению русского языка, в котором поднимается проблема изучения русского языка и предлагаются "не затратные, несложные, но эффективные способы решения проблемы". "Среди них — деление школьных классов на подгруппы, преподавание на русском не только собственно русского языка, но и некоторых других предметов учебного плана, таких как домоводство, физкультура, труд. Интересной представляется идея создания для дошкольников словаря по русскому языку в картинках", — сказал посол РФ.

Еще одним полезным шагом, по его мнению, могло бы стать создание в республике постоянно действующих курсов, где таджикистанцы могли бы изучать язык, историю, основы законодательства.

"Со своей стороны, мы думаем о том, что можно было бы сделать с российской стороны, в том числе о возможности направления сюда учителей, усиления методической подготовки и переподготовки местных преподавателей русского языка", — заключил дипломат.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги